Аналитика
Аналитика

Обращение президенту по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности

Уважаемый Садыр Нургожоевич!


Настоящее обращение направляется в Ваш адрес в качестве Главы государства, а также Председателя Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности, в состав которого также вхожу я. Согласно Положению о данном Совете, он создан с целью анализа законодательства и практики его применения, а также подготовки предложений по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности[1]. В этой связи, позвольте поделиться с Вами некоторой информацией по этой теме.
           Правовая Клиника «Адилет» является не только правозащитной, но также профессиональной юридической организацией, в которой работают практикующие адвокаты и юристы, постоянно участвующие в различных уголовных, гражданских и иных делах, включая судебные процессы. Анализ правоприменительной практики показывает, что в последние годы наблюдаются крайне тревожные тенденции деградации правоохранительной и судебной систем. Органы следствия и прокуратуры демонстрируют наплевательское отношение к закону и своим прямым функциональным обязанностям, зачастую они не способны обосновать предъявленное обвинение, необходимость задержания или заключения под стражу. Людей принуждают признать вину и выплатить ущерб, размеры которого рассчитываются неизвестным образом без какой-либо связи с предъявленным обвинением. Имеют место случаи добровольного перечисления миллионов сомов в бюджет государства лицами, которым не было предъявлено обвинение. Фактически, подобные действия многие расценивают, как обыкновенное вымогательство и шантаж, осуществляемые должностными лицами с использованием своего служебного положения.

           Прокуратура осуществляет надзор за законностью деятельности правоохранительных органов и следственные судьи выполняют те же самые функции. Однако, подразделения МВД и ГКНБ продолжают арестовывать людей по всей стране по надуманным обвинениям и без достаточных доказательств для этого. Прокуроры и судьи фактически превратились в нотариусов, придающих законный вид действиям правоохранительных органов, т.е. все они находятся на стороне обвинения. Аналогичные выводы были также озвучены Вами на IIСъезде адвокатов, имевшем место 30 сентября 2021 года.К сожалению, указанные обстоятельства перестали быть чем-то исключительным, практика грубейших нарушений закона со стороны должностных лиц государственных органов стала обыденностью. Институты власти не обеспечивают реального правосудия, фактически многие люди вынуждены покупать справедливость за деньги. При этом, финансирование данной системы продолжает увеличиваться, даже несмотря на серьезные проблемы в экономике республики. К примеру, в республиканском бюджете на 2020 год для Верховного суда были предусмотрены средства в размере 2,19 млрд. сомов, для Генеральной прокуратуры – 616 млн. сомов[2]. Из этого следует простой и логичный вопрос: зачем тратить миллиарды сомов налогоплательщиков, чтобы содержать судей и прокуроров, которые не выполняют свою работу, а попросту копируют решения правоохранительных органов?
           Одной из основных проблем в сложившейся ситуации является отсутствие открытости и прозрачности в деятельности правоохранительных структур и судов. Следствие, а также значительная часть судебных разбирательств проходят практически в закрытом режиме, когда у людей и их адвокатов отбираются подписки о неразглашении, иногда уголовные дела вовсе необоснованно засекречиваются. К примеру, несмотря на информацию об оснащении большинства залов судебных заседаний аппаратурой аудио- и видеофиксации, на практике зачастую видеозапись судебных заседаний не проводится. Причем в некоторых случаях судьи сами не знают, ведется ли видеозапись, хотя в соответствии с законодательством они обязаны предупреждать об этом перед началом заседания. В обществе также звучит информация о том, что председателям судов и отдельным судьям специально предоставлены технические возможности по отключению систем видеонаблюдения. В этой связи, аргументы судейского корпуса об улучшении материально-технического оснащения представляются абсолютно несостоятельными, если сами судьи могут отключать систему записи.
           Из-за недостатка информации об основаниях для принятия тех или иных решений в обществе звучат подозрения о том, что лишь малая часть денежных средств, возмещаемых от борьбы с коррупцией, в действительности доходит до государственного бюджета. Зачастую высказываются предположения о том, что основная часть этих денег попадает в личный карман должностных лиц.
           Вместе с тем, считаем важным донести до Вас информацию о Съезде адвокатов, который проходил 30 сентября 2021 года. В своем выступлении Вы отметили, что согласились принять участие с условием обеспечения представительства большого количества адвокатов. В этой связи, Совет адвокатов был вынужден пригласить сотни адвокатов. Однако, это была лишь фальшивая иллюзия, возможно, специально разыгранная для обеспечения Вашего участия. На самом деле, адвокаты были приглашены лишь в качестве зрителей, фактически они были лишены права голоса для избрания руководящих органов. Более того, после Вашего отъезда и объявленного перерыва милиционеры не впустили большинство адвокатов в зал, где проходило голосование для избрания руководства Адвокатуры.
           Проблема заключается в том, что Совет адвокатов установил несправедливую квоту для делегатов на Съезд адвокатов и именно эти делегаты уполномочены избирать руководство Адвокатуры Кыргызстана. В частности, было решено, что от территориальных адвокатур, т.е. от каждой области, городов Бишкек и Ош будет избрано по 5 делегатов[3]. Данное решение вызвало резкую критику в адвокатском сообществе ввиду несправедливости применяемого подхода. Так, по состоянию на 2020 год всего в Кыргызстане был зарегистрирован 2231 адвокат, из них в территориальной адвокатуре города Бишкека зарегистрировано 1170 адвокатов, города Ош – 241 адвокат, Чуйской области – 324 адвоката, Ошской области – 132 адвоката, Жалал-Абадской области – 162 адвоката, Иссык-Кульской области – 92 адвоката, Баткенской области – 45 адвокатов, Нарынской области – 34 адвоката, Таласской области – 31 адвокат[4]. Таким образом, более 50% от общего числа адвокатов всей республики осуществляют свою деятельность в Бишкеке, а численность адвокатов некоторых территориальных адвокатур не превышает 2% от общего числа лицензированных юристов. Обозначенные цифры наглядно демонстрируют необъективный принцип определения норм представительства для участия в Съезде адвокатов, поскольку не позволяют реализовать реальное волеизъявление большинства адвокатов страны.Если представить, что на выборах депутатов Жогорку Кенеша будут установлены аналогичные нормы представительства, к примеру, по 10 депутатов от каждой области и городов республиканского значения, резко возрастет вероятность дестабилизации общественно-политической обстановки ввиду несправедливого распределения квот, поскольку количество избирателей в различных регионах сильно отличается. Однако, руководство Адвокатуры таким образом пытается удержать свою власть. В этой связи, решение Совета адвокатов по определению квот представительства было обжаловано в суд и сейчас находится на стадии рассмотрения.
 В обществе создается впечатление, что Вы покровительствуете действующему руководству Адвокатуры. Ранее объявлялось, что Съезд будет проведен в Государственной резиденции «Ала-Арча», что невозможно без согласования с Администрацией Президента. Затем Съезд адвокатов прошел с Вашим участием, хотя с момента создания Адвокатуры Главы государства никогда не проявляли такого интереса. Кроме того, милиционеры выполняли указания руководства Адвокатуры, не запуская других адвокатов внутрь здания, несмотря на открытый характер мероприятия. Однако, общество прекрасно понимает, что сотрудники ОВД подчиняются исключительно своим руководителям. Все эти обстоятельства демонстрируют поддержку действий руководства Совета адвокатов со стороны властей. Таким образом, фактически руководство Адвокатуры использовало Вас для достижения личных целей по удержанию власти. Представляется важным также обратить Ваше внимание на тот факт, что деятельность руководства Адвокатуры непрерывно сопровождается серьезными скандалами, судебными разбирательствами, уголовными расследованиями, иными нарушениями законности и норм профессиональной этики. В связи с чем, предположения о том, что Вы покровительствуете руководству института Адвокатуры негативно отражаются на Вашем личном имидже.
           Уважаемый Садыр Нургожоевич! Кыргызстанцы знают, что Вы на себе испытали всю чудовищную несправедливость и цинизм судей, прокуроров и особенно следователей. Выступая на первом заседании обозначенного Совета 7 июня 2021 года, Вы справедливо отметили, что «суды и правоохранительные органы не исключены из процессов, происходящих в нашем обществе. Наш личный опыт показывает, что от качества их работы зависит общественно-политическая стабильность и законность в нашей стране»[5].Мы поддерживаем Ваши стремления и предлагаем свою помощь для их практической реализации. В этой связи, позвольте обратиться к Вам с предложениями, направленными на повышение качества работы правоохранительной и судебной систем. В частности, предлагаю образовать при Совете независимую группу по мониторингу исполнения уголовно-правового законодательства. В целях объективности работы данной группы в ее состав целесообразно включить представителей общественности, прямо не задействованных в деятельности правоохранительной и судебной систем и разработке программ по их совершенствованию, к примеру, адвокатов, практикующих юристов, независимых экспертов, журналистов и др.
В случае Вашего одобрения я лично готова организовать работу указанной группы, подготовить предложения о ее персональном составе, функциях, задачах и вести эту деятельность.

[1]Положение о Совете по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте Кыргызской Республики утвержденоУказом Президента Кыргызской Республики от 31 марта 2021 года УП № 83.
[2] Приложению № 5 к Закону Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы»
[3]http://advokatura.kg/news/resheniya-soveta-advokatov-advokatury-kyrgyzskoy-respubliki-0.
[4] Доклад: «Адвокатура и адвокаты Кыргызской Республики под ударом: преследования и внешние угрозы». – Осмоналиева А.М. – Б.:2020. С.14.
[5]http://www.president.kg/ru/sobytiya/19671_prezident_sadir_ghaparov_otkachestva_raboti_sudov_ipravoohranitelnih_organov_zavisit_stabilnost_izakonnost_vstrane

С уважением,
Директор ОФ «Правовая Клиника «Адилет»,
Член Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте Кыргызской Республики

Чолпон Джакупова