Аналитика

Определены новые приоритеты работы в сфере миграции для России, Таджикистана и Кыргызстана

2015-07-30 21:33 Новости
27-29 июля 2015 года в Парк Отеле состоялся семинар по разработке Программы развития стратегии Платформы «Центральная Азия в Движении» до 2019 года.

Данная Программа представляет собой согласованный набор целей и план действий по их достижению в сфере миграции для членов и партнеров Платформы «Центральная Азия в Движении» (ЦАД) из России, Таджикистана и Кыргызстана на 2016-2019 годы.

«Подобные документы, разрабатываемые в рамках Платформы, являются фундаментом для миграционных приоритетов, как на национальном, так и на международном уровне, – отметила советник Платформы ЦАД Светлана Баштовенко. – Они уже не раз становились основой для разработки государственных программ, стратегий и концепций. Прежние цели нашей Программы, к примеру, включены в разрабатываемую сейчас концепцию национальной миграционной политики Кыргызской Республики. Сейчас мы будем работать над постановкой новых целей и укреплять деятельность по уже признанным приоритетам».

То, что необходимо вносить существенные изменения в миграционную политику отметил и заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Алмазбек Асанбаев: «Та поддержка, которую оказывает Платформа, является бесценной и мы, безусловно, прислушиваемся к тому, что вы говорите. С начала марта (этого года) мы с вами определились по приоритетам миграционной политики и это очень важно потому, что концепция миграционной политики, которая сегодня действует в Кыргызстане, утверждена еще в 1992 году. Время, изменения в обществе и в мире требуют постановки новых целей и задач. Если брать прежние цели, то вся миграционная политика была направлена на обслуживание трудовой миграции, на обеспечение прав трудовых мигрантов, которые работают в странах СНГ. Недавно премьер-министр в своем выступлении заявил о том, что до того, как наш гражданин достигнет 18-ти летнего возраста государство на его обучение в детском саду, школе, медицинское обслуживание тратит порядка 15 тыс. долларов США. Поэтому одной из приоритетных целей нашей Национальной программы является сокращение количества людей, выезжающих за рубеж по экономическим причинам, и создание условий на местах, для того, чтобы человек, который родился и вырос в Кыргызстане оставался работать на родине: только тогда его вклад в развитие государства будет значимым».

«Другими направлениями, разрабатываемой миграционной политики, будет защита прав трудовых мигрантов, защита национального рынка труда и помощь этническим кыргызам, возвращающимся на родину» - резюмировал замминистра.

Как сообщил Алмазбек Асанбаев миграционное сальдо по республике остается отрицательным. Ежегодно страна теряет около 60 тыс. человек, которые планируют находиться в миграции за рубежом более года. В целом Кыргызстан в отношении России потерял порядка миллиона человек – это те, кто находится в миграции (550тыс. человек) и те, кто поменял гражданство на российское (480 тыс. человек).

Основными областями, поставляющими мигрантов за рубеж являются Баткенская, где количество семей имеющего хотя бы одного мигранта за рубежом составляет 35%, Джалал-Абадская область – 22%, Ошская область – 17%. В северных регионах республики преобладает внутренняя миграция и приток людей в г.Бишкек и Чуйскую область. Город Бишкек, рассчитанный на 800 тыс. человек, на сегодняшний день обслуживает порядка 1,2 млн. жителей. Данные цифры, по мнению замминистра, говорят о том, что необходимо вмешиваться в экономическую, миграционную и демографическую политику на местах.

«По результатам нашего трехдневного семинара мы определили три основные цели нашей дальнейшей деятельности по оказанию содействия группам мигрантов, с которыми работает Платформа ЦАД: потенциальные мигранты, внутренние, внешние и возвращающиеся на родину. Прежде всего, мы будем работать в направлении защиты их прав. Сюда относятся вопросы упрощения регистрации, улучшения доступа к базовым социальным услугам, защиты трудовых прав. Людям непосредственно будет оказываться поддержка информационного, консультативного и юридического характера, – комментирует Председатель Координационного комитета Платформы ЦАД Мааматкул Айдаралиев. – Второе направление для нашей работы – это доступ мигрантов к услугам. Здесь мы говорим о создании социально-экономических условий альтернативных миграции через межсекторальное сотрудничество с государственными и местными органами власти, участие и мониторинг государственных нормативов, затрагивающих интересы наших целевых групп. Третьим направлением нашей Программы станет создание благоприятной среды для развития бизнеса среди всех групп мигрантов на родине, что благоприятно отразиться не только на благосостоянии задействованных людей, но и внесет неоспоримый вклад в общее развитие государства».

Джамшед Каюмов, исполнительный директор Агентства Поддержки Процессов Развития НАУ (Таджикистан): «На сегодня сложилась ситуация вынужденного возвращения трудовых мигрантов на родину. Они возвращаются с определенными финансовыми ресурсами и, как правило, не знают как их использовать для дополнительного заработка. Мы планируем через обучение помочь им в организации доходоприносящей деятельности. Развитие бизнеса на местах также поможет в решении проблемы трудоустройства и позволит людям реализовывать себя на родине. Это может стать эффективным способом снижения уровня миграции и повышения уровня жизни населения».

Основная страна, принимающая наших трудовых мигрантов является Российская Федерация. И о тех положительных изменениях, которые есть в принимающей стране рассказал Андрей Якимов, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами БФ «ПСП-Фонд» (Санкт-Петербург, РФ): «Санкт-Петербург один из привлекательных для трудовых мигрантов городов. То положительное, что мы сейчас наблюдаем в нашем регионе в отношении мигрантов, это - открыты консультационные пункты при комитетах трудовой занятости, действуют комплексные центры социального обслуживания населения, где предоставляются консультации по социальным и юридическим вопросам, а также психологическая помощь иностранным гражданам, в том числе трудовым мигрантам. Открыты государственные «горячие линии» и создан общероссийский банк вакансий (www.trudvsem.ru ) доступный всем трудовым мигрантам».

«Со своей стороны мы также продолжим оказывать юридическую помощь трудовым мигрантам и информировать их через создание специальных материалов, игр, мобильных приложений. Мы планируем создать региональную сеть по взаимодействию с партнерскими организациями Мурманской, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Корелии и города Санкт-Петербург в целях оказания помощи трудовым мигрантам на местах» -сообщил он.

«​Программа Платформы «ЦАД» нацелена не только на проблемы и вызовы внешней (трудовой) миграции, мы также акцентируем свое внимание и на наших внутренних мигрантов, - сообщил Гайрат Атавалиев, старший юрист ОФ «Правовая Клиника «Адилет». Он отметил: «работа в направлении упрощения процедуры регистрации в Кыргызстане на сегодняшний день все еще остается актуальной, так как она бюрократична и не всегда доступна для внутренних мигрантов. И мы хотим усилить взаимодействие Платформы «ЦАД» с государственными органами в области упрощения системы регистрации, включения процедуры регистрации в реестр государственных услуг и в последующем разработать стандарты предоставления услуги по месту жительства и месту пребывания граждан».

Справка:
Партнерская Гражданская Платформа «Центральная Азия в Движении» - это объединение юридических лиц из 30 общественных организаций России, Таджикистана, Кыргызстана, созданная в 2011 году. Основной целью Платформы является – инклюзивное гражданство, гарантированность гражданских и социальных прав для всех мигрантов и членов их семей региона Центральная Азия.