Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Родители без паспортов, дети без свидетельств

Эльнура родилась в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Маму свою она не помнит, она бросила ее и старшего брата, когда они еще были совсем маленькими, просто оставила мужу и уехала. Эльнура воспитывалась у родственников отца. В возрасте 10 лет отец забирает ее к себе. К этому времени у отца уже была другая жена и три дочки от второго брака.
 
Эльнура никогда не ходила в школу, сначала родственники у которых она проживала не пустили, а потом, и в доме отца не очень то переживали по этому поводу.  Эльнура всегда занималась домом - стирала, убирала, готовила, смотрела за сестренками, помогала мачехе. Отец и мачеха держали ее довольно строго. Она никуда не выходила, занималась только домашним трудом. Бывало, что, и тумаки получала от отца и мачехи за провинность. 

В 20-летнем возрасте она сбегает из родительского дома, пытаясь этим поступком показать свое несогласие на ее положение в доме. Ее возвращают, и в качестве профилактики коротко, под корешок отстригают волосы. Через некоторое время она повторно сбегает и устраивается на работу в пекарню. Выбора большого у нее не было, вернее, он у нее совсем отсутствовал. Без образования (она не умеет писать даже свое имя) и паспорта она и не могла надеяться на лучшее. Родители, мало того что не пустили ребенка в свое время в школу, они не позаботились своевременно оформить и получить паспорт на нее. Более того – они пугали Эльнуру тем, что, из-за отсутствия у нее образования ей не дадут паспорт. И она верила им. 

Во время работы в пекарне она знакомиться с парнем. Они дружат. Но, в итоге выясняется, что Эльнура была лишь легкой добычей для него. Он ее бросает, оставив в «интересном» положении. Эльнура всю свою беременность проработает в пекарне, там же и проживая. В свободное время она часто ходит в парк, так как больше ей и идти было некуда. Приходила, садилась на скамейку и сидела. Там же у нее начинаются схватки. Прохожие вызывают скорую, которая забирает Эльнуру в роддом и на свет появляется ее  маленький и здоровенький малыш. Отсутствие паспорта у Эльнуры становиться причиной не документирования ребенка. Отсутствие же связи с родственниками, работы, места проживания и возможности прокормить ребенка вынуждают ее отказаться от ребенка. 

Сигнал об отказе матери от ребенка поступает в Бишкекский дом малютки, где социальные работники тут же реагируют на сигнал и  встречаются с Эльнурой, чтоб как-то помочь молодой и неопытной маме, и самое главное предотвратить момент осиротения ребенка. Они убеждают Эльнуру, и помогают ей на три месяца устроиться в кризисный центр в Бишкеке. Ребенка же временно определяют в Дом малютки. 

В «Правовую Клинику «Адилет» представители кризисного центра обратились с просьбой помочь оформить документы как Эльнуре, так и ее малышу. Согласно же нашему закону, для того чтобы получить паспорт, нашему человеку нужно сначала получить регистрацию. Нет регистрации, пардон - не получите паспорт. И баста! Когда сотрудники Клиники начали собирать необходимые документы, выяснилось - Эльнура была приписана в домовой книге на недвижимость, собственником которого является ее отец. Но, почему то, он как в свое время не оформил паспорт на своего ребенка, так  и сейчас не хотел давать ей регистрацию. Эльнуре регистрация нужна была только для получения паспорта, она вовсе не собиралась проситься в дом к своему отцу вместе с ребенком.  Только после вмешательства юристов и неоднократных переговоров мачеха принесла копию паспорта ее отца, копию домовой книги, технический паспорт на недвижимость, акт от соседей подтверждающий факт ее проживания по данному адресу и справку с места жительства на основе которых и была произведена прописка для получения документа удостоверяющего личность. 

Надо понимать, сейчас, больше половины населения страны не проживают по месту своей регистрации (прописки). В поисках лучшей доли, мест для трудоустройств люди перемещаются с одного места на другое. И это реалии сегодняшнего дня. Прописка (как институт), в том виде, в котором она досталась нам, она потеряла свою актуальность и эффективность. Необходимо вводить то, что, действительно будет отвечать новым требованиям нашей жизни.

В апреле 2014 года Эльнура получила паспорт и сейчас она оформляет свидетельство о рождении своему ребенку. В отчий дом она не вернулась, отец отказался от нее и ребенка которого она родила. Сейчас Эльнура проживает в центре реабилитации, который находиться в Жайылском районе. 

Все новости