Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Полтора года потраченные на получение паспорта

Назира (имя изменено по этическим соображениям) обратилась в «Правовую Клинику «Адилет» с просьбой помочь ей получить свидетельство о рождении на ребенка. Вся сложность заключалась в отсутствии у нее паспорта, паспорт же не могла получить из-за отсутствия регистрации.  

Родилась Назира в городе Балыкчи, когда ей исполнилось 1 годик, родители переезжают в столицу, Бишкек. Живут в 3-х комнатной квартире в одном из южных микрорайонов. Живет Назира окруженная любовью и вниманием родителей. А когда ей исполняется 17 лет, беда, совсем неожиданно, приходит в ее дом и решает остаться там надолго.

Когда она обратилась в ПК «Адилет» 2013 году, жизнь ее сильно изменилась, успела что называется «потаскать и помучить» и оставить тяжелый след в судьбе. После школы Назира поступает КГНУ, но, потеря самого близкого и родного человека в ее жизни, мамы, сбивает почву из-под ее ног и вносит свои условия. Она вынужденно оставляет учебу. Отец, который был геологом, уходит раньше матери. Она надеется на родственников, но, после похорон матери родственники объявляют Назире о том, что, она не родная дочь своих родителей, а приемная. И на этом факте доброжелатели-родственники матери (старший брат) начинают заявлять свои права на ее квартиру.  Родные племянницы матери прячут свидетельство о рождении и паспорт Назиры.  И как станет ясно позже, судьба, рукою вот этих самых так называемых «родственников» проведет четкую линию в жизни Назиры, разделив ее в дальнейшем на «до» и «после».

Назира решает продать квартиру, пытаясь как-то защитить себя. Она восстанавливает свои документы, дочка же младшего брата матери знакомит ее с человеком по имени Рифат Юбуров. По словам двоюродной сестры Назиры, Рифат должен будет помочь Назире с продажей недвижимости. Он находит клиентов, договаривается о цене, вместе едут к нотариусу и оформляют договор купли-продажи на недвижимость.  После подписания документов, покупатели передают деньги Рифату, он же пообещав устроить учебу в Германии, забирает деньги Назиры и благополучно исчезает. На расспросы Назиры, двоюродная сестра только пожимает плечами.  Назира собственными силами отыскивает Рифата и выясняет, что, Рифат и не собирался отдавать деньги. Когда Назира начинает требовать свои деньги обратно, Рифат сначала уговаривает ее подождать, а потом и вовсе начинает ей угрожать. 17 летний ребенок остается совсем одна, без квартиры и денег, обманутая всеми.

Назира обратилась в ПК «Адилет» в марте 2013 года. Вопрос, который привел ее в Клинику, напрямую и не был связан с ее прошлой недвижимостью или же деньгами, который забрал Рифат. Сейчас ее волновал другой вопрос, а именно, отсутствие документов у нее и ее годовалого ребенка. Почти год Назира обивала пороги разных государственных учреждений, пытаясь самостоятельно добиться хоть каких-либо результатов. Но, к сожалению, самостоятельно решить эти проблемы у нее не хватило ни сил, ни возможностей.

Год назад она родила дочку и не смогла оформить ей свидетельство о рождении. Паспорт у нее утерян, а получить новый нет возможности – у нее нет регистрации и дома, где она могла бы прописаться.  При участии юристов Клиники комиссия по делам детей (КДД) рассмотрело дело Назиры. Ребенка ее, на основании постановления КДД, временно определили в ясли Дома малютки, выписали свидетельство о рождении на основании загранпаспорта Назиры и письма, утверждающей об ее обращении о восстановлении паспорта. Все это время Назира жила в кризисных центрах Бишкека. Руководство одного из них в свое время давало согласие на прописку Назиры по их юридическому адресу, но, Свердловский паспортный стол, по территориальности которому относился центр, категорически отказал Назире в оформлении документов. Аргументировали свой отказ представители Свердловского паспортного стола  тем, что это не жилое помещение.  

В практике ПК «Адилет» были прецеденты, когда регистрацию (прописку) производили по юридическому адресу районной администрации, где, это лицо и проживало фактически (согласно ст. 16 Закона «О внутренней миграции»). И только после переезда Назиры на съемную квартиру по Ленинскому району, и с учетом принятого в октябре 2013 года Постановления Правительства №573 (от 21 октября 20013 года), ей дали согласие на прописку и направили ходатайство в паспортный стол Ленинского района, где и выдали ей паспорт на руки. Процесс оформления/получения паспорта занял в итоге почти полтора года.

Все это время, из-за отсутствия паспорта, она не могла устроиться на постоянную работу, оформить социальные пособия на ребенка. Сейчас Назира подрабатывает уборщицей в школе.  Несмотря на все трудности, она не опускает руки и двигается вперед.  Она хочет продолжить свою учебу, получить специальность юриста, и самое главное - жить и воспитывать своего ребенка.  

Все новости