Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

"Волшебная печать" государства ...

Сажнев Алексей, родился в Бишкеке, в данное время не имеет постоянного места жительства, как и постоянной работы, был судим, семьи и близких родственников в Бишкеке не имеет. Это краткая биография одного человека, обычного. Что было между «родился, крестился и освободился» - вопрос, с одной стороны не касающийся других, ведь это его личная жизнь, а с другой, если учесть все те сложности и испытания, которые он пережил только потому, что пожелал идентифицироваться как Алексей Сажнев, и получить документ удостоверяющий его личность (ID карту), при «молчаливом» участии государства в отношении существующих проблем своих граждан, то дело становится общим. Обратился Алексей в ПК «Адилет» уже когда понял, самому не справится.
     
Примечание: Только за 2012 год ПК «Адилет» оказала бесплатную юридическую помощь и представительство более чем 350 человек по вопросам документирования, получения регистрации (прописки) и паспорта (ID карты).

Сначала теряют, потом требуют

- Алексей, как давно у вас нет документа удостоверяющей личность (ID карты)? вы потеряли его?
 
- Я не терял свой паспорт, дело в том, что когда меня осудили, у меня изъяли все документы в милиции и они же и утеряли и поэтому, все это время я ходил без документов. Когда я освободился с мест лишения свободы, получилось так, что мать продала квартиру в Бишкеке и уехала, и так я лишился прописки. Когда я пришел в районный паспортный стол, мне объяснили, что где я буду постоянно проживать и получу регистрацию, в том районе мне и выдадут паспорт. А у меня нет собственного жилья, и кому бы я ни обращался, к старым друзьям или знакомым мне отказывали. А те, кто действительно хотел помочь, не могли, потому что собственность не их и разрешение на регистрацию они дать не имели права. Я случайно увидел бегущую строку по телевизору, где предлагали духовную поддержку, я пришел к ним, а оттуда меня направили в еще одну организацию. Но, везде, куда бы я не обращался, мне отказывали в помощи в получении паспорта, и причиной было отсутствие регистрации (прописки). И тогда, по рекомендации знакомых, я пришел в ПК «Адилет».
 
Юристы ПК «Адилет» ходили со мной во все инстанции, потому что, когда я приходил один, меня просто не слушали. Мне отказали проставить подпись и печать на справке освобождения в Октябрьском УВД. Там они мне дали список всех инстанций, которые я должен был объездить, чтобы проставить все необходимые подписи и печати. А это надо было ехать в Кара-Балту, где я отбывал последний срок наказания в учреждении №3, сняться с учета, получить копии приговоров судов для предоставления в информационный-аналитический центр при МВД КР, которые в свою очередь дали бы справку для подачи в паспортный стол. А чтобы получить копии приговоров, пришлось поднимать архивы судов, и скажу я вам, это было не так просто. Юристы ПК «Адилет» направили письмо в Октябрьскую районную администрацию, так как я сейчас проживаю на их территории, и они зарегистрировали меня у себя, по адресу Байтик Баатыра 17 (это юридический адрес Октябрьской районной администрации г.Бишкек). И только после всего этого, мы с юристом смогли сдать документы на получение паспорта.
 
- Сколько времени у вас ушло на восстановление паспорта (ID карты)?
 
- Около 2,5 лет, начиная с того времени как я сам, самостоятельно начал бегать за получением ID карты. А с момента обращения в Адилет около 6 месяцев, все это время юристы направляли письма и запросы в учреждения.
 
- Как вы думаете, без помощи юриста вам бы удалось восстановить свой паспорт?
 
- Возможно, но у осужденных или у тех, кто только освободились из мест лишения свободы, у них нет финансовых возможностей, а в паспортных столах, если даже делать документ не легально, запрашивают определенную сумму. Нелегально полученный документ – это страх, если при проверке или задержке выяснится, получиться что я подделал документ. А мы прошли все процедуры вместе с юристом Адилета и добились получения документа легально. Сначала я получил паспорт (ID карту), а потом, с помощью опять же юриста получил военный билет.
 
- Алексей, разницу до и после получения паспорта чувствуете?
 
- Честно скажу, разница и проблема очень большая, даже если где-то работаешь без документов, то получается за полцены. Вечером, когда возвращаешься домой, начинают ловить ППСники. Они останавливают не просто выборочно, а именно тех, кто был когда-либо осужден, потому что их определить очень просто. Начинают требовать документы, а документов чтоб показать – нет. Приходиться откупаться, если же нет денег - сразу в распределитель. И без документов тебя, официально, ни на одну работу не возьмут. Всегда спрашивают документы, паспорт или военный билет. Сейчас я устроился на постоянную работу и могу хотя бы снять комнату для проживания.

Взгляд специалиста

- Возможность получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт) напрямую зависит от наличия собственного жилья или же разрешения на регистрацию (прописка)?
 
- Совершенно верно, гражданин, не имеющий регистрации (прописка)  получить паспорт не сможет, несмотря на то, что в Инструкции «О порядке приема документов, оформления, выдачи, учета, изготовления паспорта и персонификации общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики» от 20 июня 2011 года N 332, прямым текстом этого  не прописано. На практике - для того чтобы подтвердить правильно ли гражданин обратился в паспортное подразделение ему необходимо представить доказательство (справка с места жительства/регистрация в паспорте) о его проживании на территории данного района. После чего сотрудник, соответствующего паспортного подразделения направляет заявителя встать на регистрационный учет и затем только принимает документы на паспорт. На основании временной регистрации (до 6 месяцев) паспорт не выдается. На практике гражданин желающий получить паспорт, но при этом, не имея собственного жилья/ разрешения на прописку попадает в тупиковую ситуацию.
 
- Что делать, если негде прописаться?
 
- В законе  Кыргызской Республике  «О внутренней миграции» от 30 июля 2002 года №133  п.4 ст.16 прописано, что граждане без определенного места жительства регистрируются в соответствующем органе местного самоуправления, на территории которого они проживают. Т.е. Органы МСУ уполномочены закрепить гражданина на территории своего района и направить письмо с ходатайством в паспортное подразделение о разрешении на регистрацию и после чего гражданин может зарегистрировать и получить паспорт на основании данной регистрации.
 
- Если в Законе это было прописано, то, почему он начал работать только сейчас?
 
- Это происходит в связи с тем, что граждане не проинформированы и не знают о норме, прописанной в законе. 

Все новости