Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Лиц без определенного места жительства прописывают в районных администрациях

Евгении Поповой 22 года. Как и все другие кыргызстанцы, паспорт она должна была получить в 16 лет. Однако в реальности девушка из "букашки без бумажки" в полноценного гражданина превратилась лишь недавно.
Родители Жени – алкоголики со стажем. Жизнь дочери, и тем более ее будущее, их мало интересовали. Лишь бы достать на выпивку. Каждый день – горький праздник. Всего детей в неблагополучной семье родилось пятеро. Но до взрослых лет дожили только трое. Старшего брата Жени родители по пьянке закопали заживо. На самую младшую девочку мать села, и та задохнулась.
 
Документов у матери Жени не было. Паспорт еще советского образца она потеряла, а заморачиваться с его восстановлением не стала.

Потом мать умерла. Некоторое время девушка жила с отчимом, а когда пришла пора получать паспорт, пришла в милицию и попросилась в интернат. Два года Женя жила в Центре социальной адаптации в "Джале". Успела окончить училище по специальности "повар". Потом влюбилась и переехала с гражданским мужем в Кара-Балту. Там родила дочку Леночку. Однако муж стал выпивать. Свидетельство о рождении Жени было испорчено. А так как она родилась в Тобольском районе Тюменской области России, то паспорт пыталась получить российского образца, но в посольстве помочь ей ничем не смогли.
Нет документов – нет работы. Нет работы – нет денег. Жить с пьяницей-мужем Женя не смогла. Уехала обратно в Бишкек с маленьким ребенком на руках в поисках заработка.
 
По специальности найти работу не удалось, пришлось осваивать навыки швеи. Пару недель с разрешения доброй начальницы ночевала прямо в швейном цехе. Но жить долго на работе с маленьким ребенком невозможно. А оставить малышку не с кем и не на кого - без документов в детские сады не берут. Замкнутый круг.
 
За помощью Женя обратилась к юристам правовой клиники "Адилет". Те предложили прописать девочку в Октябрьской районной администрации. Через акимиат 8 декабря 2012 года дочку пришлось определить в бишкекский дом ребенка.
 
Сейчас Женя продолжает работать в швейном цехе. Ее заработка хватает на то, чтобы платить за аренду небольшого домика в Аламудунском районе и покупать продукты первой необходимости. Маленькой Леночке сейчас 3,5 годика. Мама навещает девочку два раза в неделю и ждет – не дождется, когда малышку можно будет забрать домой. Документов у девочки пока нет. Ни свидетельства о рождении, ни справки.
 
- Сейчас благодаря помощи юристов клиники "Адилет" мне сделали паспорт. Прописали меня в Октябрьской районной администрации. Я стараюсь сделать все, чтобы девочку вернуть назад и обеспечить ей необходимые условия для жилья, - рассказывает Женя. - Когда определяла дочку в дом ребенка, то органы опеки и попечительства обещали помочь и всячески посодействовать, чтобы Леночка попала в муниципальный садик.
 
Историй, подобных этой, специалисты "Адилета" могут рассказать множество.
 
 "Каждая вторая история – это возникшие проблемы у людей без прописки. В свое время из-за этого они не получают паспорта. Жене, например, приходилось писать заявление, объяснительные начальникам паспортного стола, доказывать, что она является гражданкой Кыргызской Республики. Хорошо, что родители Жени были признаны гражданами КР. Есть свидетельство о рождении матери, где в графе "гражданство" это указано. На этом основании она получила паспорт", - рассказала юрист Бактыгуль Кулматова.
 
Долгие годы люди с подобными проблемами не могли получить паспорт даже при поддержке профессиональных юристов. Мешало законодательство, согласно которому для получения паспорта необходима прописка.
 
- Однако сейчас мы нашли лазейку в законодательстве, - говорит старший юрист Гайрат Атавалиев. - И вот уже года полтора начинаем практиковать прописку по местным территориальным управлениям. Это позволяет делать статья из закона от внутренней миграции. Пока у нас находится 8 таких дел, 4 из которых полностью завершены, – люди получили на руки паспорт. Надо отметить, что местные администрации не все готовы давать регистрацию, потому что у них нет механизма по применению этой нормы единообразно. В статье не прописано, какие документы нужно представить и какое письмо орган должен направить, чтобы дать подобное разрешение. На этом основании Первомайский район нам отказал. Мы подали в суд и первый процесс выиграли. Когда охватим 4 района, то для города этого будет достаточно.
 
Он добавил, что из-за отсутствия паспорта внутренние мигранты не могут получать пособия, затруднен доступ к медицинским услугам.
 
"Хотя удостоверением личности может являться свидетельство о рождении и даже водительское удостоверение. А купить собственное жилье и там прописаться практически невозможно", - резюмировал юрист.
 
Марина Мирошник
URL: http://www.vb.kg/228091

Все новости