Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Обращение к депутатам Жогорку Кенеша о необходимости соблюдения Конституции и законодательства Кыргызстана в процессе принятия законов

16.11.2020 Лента

В последние недели депутаты Жогорку Кенеша возобновили свою деятельность, принимаются десятки законов, избираются должностные лица различных государственных органов. Однако, в нарушение Конституции Жогорку Кенеш не предоставляет общественности информацию обо всех принимаемых законах и других решениях. Проекты законов не размещаются публично для общественного обсуждения, т.е. граждане Кыргызстана фактически лишены возможности ознакомиться с предлагаемыми нормативными документами и выразить свою позицию до их принятия. К примеру, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сообщил о том, что 28 октября 2020 года Парламент «пачками принимал законопроекты» при отсутствии конституционного кворума, необходимого для правомочности принятия решений. По его словам, в этот день народные избранники одобрили поправки в уголовное законодательство, предусматривающие значительное смягчение мер ответственности в случае возмещения материального ущерба по определенным видам преступлений. При этом, текст данного документа не был опубликован для общественного обсуждения, неизвестно, кто именно его инициировал и с какой целью, не нарушает ли он положений Конституции и других законов.
В этой связи, обращаем внимание депутатов Жогорку Кенеша на следующие требования Конституции и законодательства Кыргызстана относительно гарантий прав граждан на участие в управлении государством и доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов.
Полный текст Обращения можно скачать тут.

Все новости