Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Разъяснение заявления Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова об уходе в отставку

09.10.2020 Лента

Сегодня рано утром СМИ опубликовали заявление Президента Кыргызстана С.Жээнбекова.

Президент сообщил о том, что готов подписать соответствующие указы, необходимые для утверждения кандидатуры Премьер-министра и формирования нового состава Правительства, как только будут приняты соответствующие постановления Жогорку Кенеша. После того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, он подаст в отставку.

Данное обращение С.Жээнбекова означает, что он инициировал процедуру своей добровольной отставки.

Это обращение также означает, что С.Жээнбеков принял отставку Премьер- министра К.Боронова, который ранее написал заявление о сложении полномочий.

Таким образом, Президент передает Жогорку Кенешу инициативу по возвращению политических процессов в правое поле. Для этого необходимо срочно созвать внеочередное заседание и в соответствии с Конституцией утвердить нового Премьер- министра и состав Правительства. В свою очередь, С.Жээнбеков исполнит свою историческую миссию, подпишет любые решения Жогорку Кенеша и окончательно покинет свою должность.

В связи с этим, для скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране Жогорку Кенеш должен немедленно приступить к работе в обычном режиме, поскольку именно Парламент является центральным институтом власти, от которого зависит формирование и нормальное функционирование всех других государственных органов.

Все новости