Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Разъяснение о порядке назначения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

08.10.2020 Лента

6 октября 2020 года Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов вынесла Постановление «О признании недействительными итогов голосования на избирательных участках на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года». В связи с чем, в ближайшее время необходимо назначить повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша.

В случае если выборы признаны недействительными и несостоявшимися, кандидат, политические партии по итогам голосования не избраны, назначаются повторные выборы. Повторные выборы в течение одного месяца назначаются Центральной избирательной комиссией. Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в средствах массовой информации в течение 7 календарных дней после принятия решения о назначении повторных выборов (ч.1 ст.38 КЗ «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Следовательно, Центральная избирательная комиссия в рамках своих полномочий должна самостоятельно назначить повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша в течении одного месяца (т.е. до 4 ноября 2020 года), вне зависимости от других ветвей власти. При этом сроки избирательных действий сокращаются на треть.

Все новости