Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Открытое обращение ОФ «Правовая Клиника «Адилет» о рисках при использовании формы №2 на предстоящих парламентских выборах

28.09.2020 Лента

Как известно, 4 октября 2020 года в Кыргызстане состоятся выборы депутатов Жогорку Кенеша. Законодательство позволяет гражданам голосовать не по месту прописки, а по любому другому адресу, например, по месту временного проживания.
По информации Государственной регистрационной службы на предстоящих выборах 496 тыс. 239 граждан изменили свои избирательные адреса, обратившись с заявлением по форме №2. В СМИ сообщалось, что многих людей привозят к участкам на микроавтобусах, а члены избирательных комиссий спокойно их регистрируют. В то же время некоторым гражданам незаконно отказывали в принятии заявлений по форме №2, ссылаясь на несуществующие основания. Кроме того, СМИ заявляли о фактах изменения избирательных адресов граждан без их согласия. Учитывая данные обстоятельства, а также принимая во внимание, что члены избирательных комиссий являются действующими работниками бюджетных организаций, вполне уместно предположить, что форма №2 в гораздо большей степени используется партиями власти, которые обладают административным ресурсом.
Полный текст Обращения можно скачать тут.

Все новости