Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Анализ к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства»

23.06.2020 Лента

К настоящему моменту Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял во втором чтении проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере уголовного законодательства» (постановление Правительства Кыргызской Республики от 5 марта 2020 года за №134). Нашими юристами проведен правовой анализ данного законопроекта, по итогам которого мы пришли к следующим заключениям.
Предложения в данном проекте Закона по внесению изменений в Уголовный кодекс, Кодекс о проступках и Уголовно-процессуальный кодекс в большинстве своем направлены на ущемление и ограничение прав человека. Отдельные поправки направлены не сколько на цели раскрытия преступлений, а на установление механизмов негласного и тотального контроля за всеми гражданами (слежка, «прослушка» всех без исключения лиц). Кроме того, существенно упрощается и облегчается работа следствия в ущерб прав и интересов остальных участников судопроизводства (потерпевших, подозреваемых и др.).
Многие изменения не устраняют имеющиеся правовые коллизии, а наоборот, усугубляют их и содержат в себе риски, способные привести к дальнейшему коренному пересмотру уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Следует отметить, что инициаторы поправок предлагают декриминализовать такие виды преступлений, как: незаконное задержание или заключение под стражу, экономическую контрабанду и уклонение от уплаты таможенных платежей. При этом, вносимыми поправками ужесточаются наказания в сфере свободы слова.
Полный текст Анализа можно скачать тут.

Все новости