Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Разъяснение ОФ «Правовая Клиника «Адилет» относительно отдельных процедур задержания граждан в условиях режима ЧС и ЧП

05.04.2020 Лента

ОФ «Правовая Клиника «Адилет» выражает благодарность Аппарату Правительства за столь быстрое рассмотрение нашей позиции и обратную связь, мы будем признательны за проявление подобной оперативности при рассмотрении наших последующих публикаций и обращений.

В первую очередь, хотели бы обратить внимание на тот факт, что в комментируемой Аппаратом Правительства публикации Правовой Клиники «Адилет» мы вообще не затрагивали вопрос проверки законности задержания граждан за нарушения комендантского часа и тем более не призывали к сопротивлению правомерным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Тема аналитической статьи была совсем иной, причем мы старались минимизировать использование юридической терминологии.
Более того, нами были даны разъяснения, что за нарушения комендантского часа уполномоченные органы не просто вправе, но обязаны привлечь нарушителей к ответственности по статьям 82 или 293 Кодекса о нарушениях без применения (невыполнение приказов уполномоченных органов) более сложных для сотрудников механизмов, предусмотренных статьей 150 названного Кодекса и статьей 127 Кодекса о проступках (нарушение санитарных правил). Данная публикация Правовой Клиники «Адилет» была проявлением гражданской поддержки правоохранительным органам с подсказками о наличии имеющихся в законодательстве инструментов для борьбы с нарушителями.

Скачать статью полностью можно здесь.

Все новости