Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Актуальные вопросы привлечения к ответственности за распространение фейков в условиях режима чрезвычайного положения

01.04.2020 Лента

По состоянию на 1 апреля 2020 года в Кыргызстане выявлено 107 случаев заражения коронавирусом COVID-19, с 22 марта 2020 на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации, с 25 марта в отдельных регионах республики введено чрезвычайное положение, включая город Бишкек. Правительством и комендатурами принимаются необходимые меры в виде установления комендантского часа, ограничения свободы передвижения граждан, регулирования свободы слова и др.
В СМИ периодически сообщается о выявлении и задержании правоохранительными органами граждан, распространяющих фейковую информацию и провокационные слухи. При этом, публикуются их полные персональные данные вместе с фотографиями и сообщается, что с ними проведена профилактическая беседа, после которой эти люди, раскаявшись в содеянном, попросили прощения у народа. В заключение, как правило, граждан предупреждают об уголовной ответственности за распространение ложной информации без уточнения конкретной статьи Уголовного кодекса.
В обществе и СМИ поднимаются определенные вопросы, связанные с указанными случаями, особенно когда это касается публичных сообщений медицинских работников о реальной ситуации на местах, выявлении у отдельных лиц подозрения на заболевание короновирусом в районах, где были официальные подтверждения, неготовности органов власти к борьбе с эпидемией и т.д. В этой связи, мы решили исследовать эти вопросы с позиции законодательства и пришли к следующим выводам.

Читать Аналитическую статью полностью.

Все новости