Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Обращение ОФ "Правовая Клиника "Адилет" к членам Государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики 7 и 8 августа 2019 года

06.09.2019 Лента

Как известно, 7-8 августа 2019 года в результате ряда мероприятий, проведенных правоохранительными органами республики, был задержан бывший Президент Кыргызстана А.Атамбаев, который на протяжении долгого времени отказывался добровольно явиться на допрос в Министерство внутренних дел КР. При этом, его сторонники оказали активное физическое сопротивление. В результате произведенной силами Государственного комитета национальной безопасности КР и МВД КР попытки принудительного привода А.Атамбаева, был убит один и фактически захвачены шесть сотрудников спецназа «Альфа» ГКНБ КР, получили ранения различной степени тяжести множество сотрудников правоохранительных органов, а также рядовых граждан.

В этой связи, 8 августа 2019 года Жогорку Кенеш КР провел внеочередное заседание, по результатам которого Правительству КР было поручено рассмотреть вопрос об образовании государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики, с включением в состав комиссии общественных и политических деятелей, депутатов Жогорку Кенеша КР, представителей соответствующих государственных органов.

На основании данного поручения 26 августа 2019 года Правительством КР была образована Государственная комиссия по изучению упомянутой выше ситуации и сформирован ее персональный состав.

Учитывая высокий общественный резонанс, вызванный указанными событиями, принимая во внимание их важное значение для общественно-политической обстановки в последующем, у общественности Кыргызстана появляются определенные вопросы относительно деятельности и состава данной Государственной комиссии. В частности, представляется неясным, на основании каких критериев и кем производился отбор кандидатур для включения в состав Государственной комиссии, поскольку был допущен серьезный конфликт интересов. Так, Турсунбек Акун, ранее освобожденный от должности Омбудсмена (Акыйкатчы) КР из-за скандала с освобождением криминального авторитета А.Батукаева, проходит по связанному с этим фактом уголовному делу в качестве свидетеля. При таких, обстоятельствах обществом вполне закономерно стали подниматься вопросы об объективности позиции Т.Акуна.

Мы приветствуем решение Т.Акуна о добровольном выходе из состава Государственной комиссии. Вместе с тем, на освободившееся место предлагаем включить одного из представителей гражданского сектора Кыргызстана, обладающего авторитетом и уважением в обществе, а также имеющего определенный уровень знаний в области права и достаточный опыт работы. В качестве примера можем предложить следующих общественных деятелей и независимых экспертов: Клара Сооронкулова, Тимур Шайхутдинов, Рита Карасартова, Тамерлан Ибраимов, Анара Ниязова, Эрик Ирискулбеков. Также можно включить в состав комиссии кого-либо из профессиональных адвокатов, не связанных с оказанием услуг по делам, имеющим отношение к событиям 7-8 августа 2019 года.

Необходимо также отметить, что некоторые члены обозначенной Государственной комиссии привлекались к уголовной ответственности по делам, связанным с политическими событиями в период правления А.Атамбаева.

Наличие конфликта интересов при формировании состава Государственной комиссии, наряду с отсутствием у общественности Кыргызстана возможности следить за ходом ее работы по причине закрытого формата деятельности порождают в обществе вопросы относительно объективности и беспристрастности выводов, которые будут сделаны по результатам работы.

На основании изложенного выше, Правовая Клиника «Адилет» направляет в Ваш адрес список вопросов, которые, по нашему мнению, должны быть обязательно поставлены членами Государственной комиссии перед руководителями соответствующих государственных органов для дачи объективной оценки событиям, имевшим место 7-8 августа 2019 года в с. Кой-Таш.

С полным перечнем вопросов Вы можете ознакомиться пройдя по ссылке: Вопросы для изучения ситуации, сложившейся в с. Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.

 

Все новости