Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Ювенальная юстиция в Кыргызской Республике: значение, актуальность.

06.07.2013 Аналитика

А.М. Балыбаева, юрист, адвокат ОФ «Правовая клиника «Адилет»

В последнее время проблема становления ювенальной юстиции в стране актуализируется, о чем свидетельствует возрастание к ней государственного и общественного интереса. Примерами тому являются присоединение к Конвенции ООН о правах ребенка в 1994г., а также принятие первого на постсоветском пространстве Кодекса КР «О детях» в 2006г., в структуре которого включен раздел «Ювенальная юстиция». Кроме того, в результате гуманизации уголовного законодательства в Кыргызской Республике были привнесены существенные изменения, касающиеся видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним. В декабре 2010г. при Министерстве юстиции сформирована рабочая группа для приведения в соответствие Кодекса КР о детях с Конституцией Кыргызской Республики, в рамках которой раздел о ювенальной юстиции значительным образом детализируется. В настоящий момент указанная рабочая группа передана и возглавлена Комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению.

Однако, не смотря на то, что ювенальная юстиция обсуждается в стране далеко не первый год, до сих пор у общества, а равно и у ряда представителей государственных органов, призванных осуществлять охрану и защиту прав и интересов детей, нет четкого представления о том, что же такое ювенальная юстиция и для чего она нам нужна. Более того, понятие «ювенальная юстиция» в республике обрастает различного рода мифами, вроде того, что ювенальная юстиция – это модное веяние, привносимое международными организациями, требующее значительного вложения финансовых средств.

Для того, чтобы внести определенную ясность в этих вопросах, обратимся к существующей в нашей стране уголовной системе, в частности, отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних и сравним ее с основными характеристиками ювенальной юстиции.

Целью уголовной юстиции является возмездие. И здесь суды всегда обращают внимание на прошлое ребенка: имел ли он когда-либо судимость ранее, что в свою очередь, влияет на избрание наказания.

Ювенальная юстиция имеет совершенно другие цели, принципы, подходы реагирования на преступления, совершаемые несовершеннолетними. Целью ювенальной юстиции является не возмездие, а благополучие ребенка, означающее, заинтересованность суда в дальнейшем будущем ребенка и поиск путей разрешения проблем, толкнувших ребенка на преступление.
Как отмечено выше, действующая в нашей стране судебная система направлена на то, чтобы несовершеннолетний понес ответственность за совершенное преступление. Здесь система срабатывает по принципу: есть состав преступления - есть наказание. И, с этим можно и, казалось бы, даже нужно согласиться, ведь, предполагается, что наказание, избранное судом в отношении подростка, должно его исправить, в особенности, место лишения свободы – колония. И у потерпевшего будет чувство удовлетворенности, от того, что его нарушенное прав не осталось безнаказанным. Но, в такой ситуации, когда решается вопрос об ответственности ребенка, необходим иной подход, иное реагирование государства, которое видится в других целях, принципах и способах реагирования на преступления несовершеннолетних.

Почему же мы должны менять цели и иные вышеперечисленные основы действующей уголовной системы?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в той уголовной системе, которая существует в настоящее время. Итак, как отмечено выше, уголовно-правовым способом реагирования на преступления несовершеннолетних является возмездие. Совершил подросток преступление – в отношении него выносится наказание. В случае, если наказание к лишению свободы назначено условно, подросток освобождается в зале суда. а что же с ним происходит дальше? Если же подросток осужден к лишению свободы с отбыванием срока в колонии, что же с ним происходит дальше по мере отбывания срока? Как к нему относится общество? Общество накладывает на него клеймо, которое сопровождает его все время: он не может трудоустроиться (на легально оплачиваемую работу), если имеются пробелы в образовании – средние образовательные учреждения просто не позволят посадить за одну парту школьника с «таким» учеником и т.д. и т.д. Ранее судимый становится ходячей мишенью для сотрудников милиции, которые используют «такого» в своих целях. В итоге, подросток становится изгоем среди общества и втягивается в криминальную среду, где он чувствует себя «своим». В период формирования подростка, когда он еще не сформировался как личность, не нашел свое социальное место, когда он находится в поиске своей социальной роли и подражает различным образам, последствия социального клейма, стигматизации для юного правонарушителя крайне опасны. Тем более, что более половины преступлений совершаются молодежью.

Та уголовная система, которая функционирует у нас с начала приобретения государственной независимости вовсе не ориентирована на самого потерпевшего (единственным аспектом среди наказаний является «тройной айып», однако в отношении несовершеннолетних он не применяется, поскольку исключен из перечня наказаний несовершеннолетних). Из опыта практиков, работающих непосредственно с потерпевшими, жертвами преступлений, выяснилось нечто другое, не то, что ожидалось услышать – желание возмездия (речь не идет о преступлениях, повлекших смерть потерпевшего). Такое суждение встречалось лишь в порыве первых эмоций. Потерпевший на вопрос чего именно он желал бы, отвечает, что для него важна безопасность, чтобы возместили нанесенный ущерб, чтобы преступник по-настоящему осознал содеянное, принес свои извинения. И, на самом деле, потерпевший видит, что та уголовная система, которая функционирует по сей день в нашей стране, никак не направлена на достижение таких целей, удовлетворение потребностей непосредственно потерпевшего. Такая система не защищает нарушенных прав ни потерпевших, ни общества, в целом. Такая система поддерживает саму себя, т.е. ту уголовно-правовую систему, которая работает по принципу «преступление - наказание». Объясняется это тем, что существующая уголовная юстиция самой проблемы преступности не решает. Количество несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, не уменьшается, равно как и количество детей вовлекаемых в криминальную среду, имеющих благополучные семейные условия, не говоря уже о тех, которые таких условий лишены (масштабность школьного рэкета, совершение преступлений против собственности: кражи, грабежи, разбои). Вот почему нужен другой подход в разрешении таких проблем.

Безусловно, стоит признать, что уголовное законодательство, касающееся несовершеннолетних, претерпело ряд позитивных изменений, закрепило основные международные стандарты по вопросам заключения несовершеннолетних под стражу, отправления правосудия и ряд иных процессуальных моментов. При наличии соответствующего законодательства у судьи отсутствует возможность эффективного использования данных инструментов, как, к примеру, установление причин совершения преступления. Но, главное, что является стержнем невозможности применения всех новшеств – то, что эти самые новшества включены в общую систему уголовного правосудия. А система-то старая и зиждется она на фундаменте карательного правосудия. В итоге, привносимые изменения изначально являются «мертвыми». Такие нормы, не подкрепленные необходимыми механизмами реализации, можно признать лишь декларативными, как и ряд положений Конституции Кыргызской Республики. Все сказанное можно «уложить» в одно следующее утверждение: пока есть только наказание и ничего более – будут и преступления.

При этом, важно отметить, что во избежание ситуации, способной породить всплеск преступлений среди несовершеннолетних ввиду их безнаказанности, необходим такой подход реагирования на детскую преступность, как восстановительный. Это означает, что уголовная система должна построена так, чтобы учитывались не только дальнейшее благополучие ребенка, но и восстановление ответственности за причиненный им вред. Речь идет о наличии и функционировании реабилитационных, примирительных программ для правонарушителя и жертвы. Такой подход позволит соблюсти некий баланс между правонарушителем, потерпевшим и общества, в целом.
Успешно реализуемая в ряде стран практика специализированных судей, сотрудников правоохранительных органов, а также внедрения социальных служб показывает, что содержание их деятельности может составлять: получение первичной информации о несовершеннолетнем, совершившем правонарушение; знакомство с несовершеннолетним, его семьей и окружением, условиями жизни и развития, выявление социальных проблем; установление психологического контакта с несовершеннолетним и привлечение специалистов в области психологии при проведении социально-психологического исследования; проведение индивидуальной профилактической работы в отношении родителей или заменяющих их лиц; оказание помощи несовершеннолетним в решении проблем с окружающим его социумом; содействие в трудовом и бытовом устройстве, организации досуга; направление в учреждения восстановительного обучения или формирования навыков обучения; содействие в направлении в медицинские учреждения; разработка и использование программ восстановительного правосудия; составление и представление в суд заключения по результатам социально-психологического исследования с указанием причин и условий, способствовавших совершению преступления, возможности их устранения и программой социальной реабилитации несовершеннолетнего; осуществлением социального патронажа.

Именно поэтому, учитывая возрастную неадаптированность несовершеннолетних помимо иных, Комитетом ООН по правам ребенка еще в 2004 году Кыргызстану рекомендовано реформировать систему отправления правосудия в отношении детей, с тем, чтобы судебное производство в отношении детей проводилось не в рамках системы обычного правосудия, а в соответствии со специальной системой отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Учитывая, что в настоящий момент проводится деятельность по разработке проекта Кодекса КР «О детях», то представляется необходимым осуществить поэтапный переход к системе ювенальной юстиции, функционирование и развитие которой впоследствии должно быть определено Разделом о ювенальной юстиции, включающим все аспекты данного правового института.
Ювенальная юстиция в мире имеет более чем столетнюю историю, она характеризуется чертами, которые ее отличают и отчленяют от уголовной юстиции. Норма Конституции, провозгласившая общепризнанные международные принципы и нормы частью нашей правовой системы, позволяет нам применять Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), Конвенцию ООН о правах ребенка и иные правовые документы прямого действия. Безусловно, все это не просто. Однако появилась правовая возможность и обязанность государства использовать эти международные стандарты для продвижения и реализации новых идей не только для обсуждения, но и для предпринятая конкретных действий.

Все новости

Библиотека клиники