Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Кыргызстан: театр абсурда

17.08.2013 Аналитика

Перед референдумом в прошлом октябре «отцы» новой Конституции нас уверяли: президент в республике отныне станет фигурой лишь номинальной, без реальных рычагов власти. Удивительно, однако, что на эту «никакую» должность уже нашлось 30 претендентов, готовых отслюнявить немалые суммы избирательного залога, вложиться в пиар-кампании. Фарс предстоящие выборы или надежда на светлое будущее? О нюансах предстоящего истеблишмента мы поговорили с известной правозащитницей, руководителей правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой.

Враки и драки

- Стартовала президентская кампания. Желающих стать президентом у нас, можно сказать, в переизбытке…

- Ныне происходит замечательная вещь. Выдвинулись около 30 человек, часть из которых безработные и вообще общественности не известны – казалось бы, у них никаких шансов на победу. Но они готовы выложить огромные деньги. Это показывает, что у нашего народа потрясающее чувство юмора – мы считаем, что президентом может быть любой. Полтора года бездарнейшего правления временщиков и пребывания на Олимпе совершенно непригодных к госслужбе людей, показали: у нас высшую должность способен занять кто угодно, вне зависимости от образования, опыта работы, интеллекта. Было бы замечательно довести количество претендентов до, скажем, 500 – на каждые 10000 граждан по своему Президенту! А что - довести процесс деления по родам и регионам до логического завершения, а потом объявить страну конфедерацией родов и племен и наконец, успокоиться. Вот он абсолютный финал «самоидентификации».

Народ презирает политическую элиту, а большое количество выдвиженцев – яркое тому доказательство. Если раньше в высшие эшелоны попадали люди, которые обладали специальными знаниями и управленческим опытом, потенциалом, то ныне ничего этого не нужно. Ведь власть дважды «вдруг» сваливалась на голову случайных людей, абсолютно к этому не готовых. Сначала «повезло» Курманбеку Бакиеву, теперь временщикам. Последние даже признаются, что не знают, как распорядиться неожиданно свалившимся счастьем. Население все это видит, и ныне каждый рассуждает: почему Роза Исаковна, а не я?

- Как получилось, что на номинальную должность вдруг бросились все, кому не лень, не жалея огромных денег? Где подвох?

- Это элементарно. Должность абсолютно пустая, делать ничего не нужно, все значимые решения принимаются за тебя, отвечать ни за что не придется. Но при этом вы пользуетесь благами и комфортом, сладко кушаете. Из обязанностей – мелькать на экранах, ежедневно извергать речи, ответственности за которые нести не нужно. Это ли не предел мечтаний для многих? Но на самом –то деле, все понимают, что кто бы не пришел в президенты, он будет Конституцию пересматривать, потому что страна теряет управляемость и ее необходимо восстанавливать. То что публично заявляется как система сдержек и противовесов, контроля со стороны оппонентов, на самом деле - откровенные торги, дивиденты от которых достаются лидерам политических партий и их ближайшему окружению. А рядовым партийцам достается лишь подмоченная репутация, да и не знают они чаще всего об этих торгах.

- Счастье будет недолгим – по новой Конституции президент садится в кресло на 6 лет и не может быть переизбран.

- За 6 лет можно обеспечить себя и своих близких на всю оставшуюся жизнь. И народ это прекрасно понимает. Найдите хотя бы одного политика, который на самом деле всерьез озабочен будущим нашего государства. Возможно, есть пара исключений, но большинство из тех, кто ныне стремится во власть, думают лишь о собственном благосостоянии. К примеру, меня ныне умиляет, когда временщики решают, баллотироваться в президенты или нет. Кто ныне мешает премьеру Алмазбеку Атамбаеву, спикеру Ахматбеку Келдибекову работать на благо республики? Отказываться от полноты власти, при которой можно по-настоящему улучшить положение дел в государстве, ради сомнительного и пусто-номинального по их же утверждению поста президента – это ли не маразм? Либо - и это более соответствует действительности - президент обладает весомыми полномочиями для проведения реформ, просто не хочет их проводить. А сказка « не виноватая я» - прикрытие.

Вообще в нашей стране политика – жалкая пародия на российскую модель. Ведь все прекрасно знают, кто на самом деле стоит во главе государства, но по телевизору нам показывают, как Атамбаев старательно информирует Отунбаеву о проблемах Кыргызстана. С серьезным видом премьер отчитывается перед президентом, хотя давно ни для кого не секрет, кто на самом деле решает все вопросы в республике. Это напоминает картинку «Медведев-Путин», но в изложении настолько дешевом, что напоминает фарс.

Кыргызстан новейшего времени я могу сравнить только с театром абсурда. В нем можно участвовать, а можно быть зрителем. И относиться к нему стоит лишь слегка всерьез. Когда мы, юристы, видим, насколько откровенно попирается законодательство в стране, насколько цинично ведут себя те, кто должен блюсти интересы государства, становится явным цинизм «властителей». То, что творится в судебной системе, иначе как глупостью не назовешь. О ее независимости и речи вести не приходится. В стране, где допускается подобное, глупо рассчитывать на справедливое правосудие. А несправедливость - источник недовольства, а посему желанная стабильность нам в ближайшее время не светит. Но разве временщики могут думать о будущем? Им бы, как в сказке о Мальчише-Кибальчише, «день простоять, да ночь продержаться». А потом еще умудриться не понести ответственности за героические подвиги революционного правления.

Ум за разум

- У нас с каждым годом ухудшается кадровый потенциал, в том числе и на госслужбе. Но ведь нигде на президента или депутата не учат, нет таких академий…

-Так ведь ни в одной стране нет таких университетов. Главным воспитателем должен быть избиратель, заинтересованный в качественном отборе политиков. К управлению государством должны допускаться люди самодостаточные и профессиональные. А по каким критериям мы отбор делаем? Половозрастным?! А еще демонстрируем это как завоевание демократии! Дамочки старательно встают в очередь за места в парламенте, в партийные списки. Их «отсчитывают» по головам, дабы подбить проценты женского представительства. Тоже самое и с молодежью. Концепция гендера извращена, доведена до абсурда и дискредитирована, потому что для любого нормального человека эта ситуация унизительна: выдавать себя за политика и управленца не будучи им, но …женщине сойдет и так.
Мне недавно предложили войти в состав Совета по отбору судей от партии Ата Мекен и я согласилась. Мне казалось, что мои знания будут востребованы и полезны. Но когда во фракции публично были обнародованы критерии отбора-такой-то обеспечивал безопасность митингов 2006года, а этот поддержал партию 75 тысячами на выборах, а Джакупова пройдет в состав коллегии… по гендерному признаку- я отказалась.
Простите, но мы же не в публичный дом кандидатов отбираем, какой в данном случае может быть половой признак? Если у нас полпарламента забито женщинами-депутатами по «гендерным показателям», а не по профессиональным и личным качествам, то разве можно всерьез вести речь о парламентаризме, законотворчестве, об управлении государством?

- То есть мы получаем очередную перетасовку колоды известных нам людей, жаждущих власти. Немалые средства из казны уйдут на выборы. Вот только результат – гарантированно нулевой.

- Придется относиться к этому как к данности и результату собственной безответственности и трусости в прошлом. Наше сегодня было определено нами в прошлом октябре – в день референдума, когда утверждалась новая Конституция, узаконивались временщики. Тогда я говорила, что нельзя подобным образом проводить референдум и утверждать основной закон – люди не должны, поддавшись умело разыгранным страшилкам, безальтернативно определять будущее устройство государства. Тогда от нашего выбора зависела наша судьба. И сейчас мы отвечаем этот выбор – нестабильностью, правовым бардаком, высокой инфляцией и страхом за будущее. Плата высока, но ведь и ставка тогда была высокой - основной документ страны. Так что уж теперь ручками всплескивать? Пора взрослеть.

- Ныне вновь некоторые кандидаты делают ставку на объединение севера и юга страны. То есть мы снова «раскалываемся»?

- Нас с вами уже «просчитали» и заставляют играть в свою игру те, кто жаждет сохранить или заполучить власть. Все аналитики и политики говорят о региональном факторе, как о решающем на выборах. Но на мой взгляд, определять что-то он будет для масс, а не для политиков. Регионализм – это бренд для населения, они его придумали и насаждают искусственно. Ключевым фигурам, поверьте, глубоко наплевать, кто из них в какой области родился. Особенно наглядно это видно по кулуарным переговорам по вечерам «за чашкой чая». Это делается, чтобы легко задурить голову электората и увести его от раздумий по существу вопроса: кто честней и лучше будет заботиться о своем народе. А это, согласитесь, не зависит от места рождения. И если раньше я тоже попадалась на эту удочку, то сегодня могу сказать определенно: северные политики по вороватости, лживости, наглости ничем не отличаются от южных. И региональный фактор на деле в стране не более, чем инструмент политических технологий для плебса.

- Прошлогодние выборы в парламент у нас поспешили объявить честными и прозрачными, а после всплыло столько грязи – глаза от мирового сообщества пришлось прятать. Возможна ли у нас в стране честная игра?

- Чем нынешние правители отличаются от тех, кто работал при Бакиеве? Тогда тоже были беспрецедентные нарушения и скандалы. Но все же в те времена работал руководителем администрации президента Медет Садыркулов. При всех его идеологических недостатках он был чрезвычайно умен – это приходится признавать. И он постоянно придумывал новые способы и технологии, сохранения приличий при очевидном фарсе.

Нынешние правители же абсолютно не креативны. Они хотят много иметь, но даже думать не способны. Вы не задумывались, почему у нас постоянно реабилитируются люди, которые еще недавно были у временщиков в опале? Их обвиняли в связях с Бакиевым и Акаевым, обзывали «приспешниками» и «прихвостнями». А ныне эти же личности в команде руководителей. Потому что так называемые управленцы, находящиеся уже полтора года у власти, не имеют достаточно воображения и интеллекта работать на уровне хотя бы предшественников.

Путь в никуда

- Есть ли шансы у тех, кто встал временщикам в оппозицию?

- Нельзя относиться к выборам, как к однодневному процессу. Мы уже сейчас вовлечены в избирательные кампании, которые идут полным ходом. Меняются правила игры – принят новый избирательный кодекс. Запрет агитации информагентствам тоже с юридической точки зрения иначе, чем нарушением, не назовешь. На защиту чьих интересов направлены такие меры? Конечно, они не в пользу оппонентов власти.

- Так ли все беспросветно? Есть вообще шансы, что в стране после выборов госуправление изменит подход к работе?

- Есть несколько сценариев развития событий. Первый и наиболее вероятный, под который ныне все и готовится – мирная передача власти, первая в истории суверенного Кыргызстана. И под этим понимается - Роза Отунбаева уступит место Алмазбеку Атамбаеву. Вот только не понятно, где в этом случае передача – в этом тандеме и так ясно кому власть реально принадлежит. То есть будет рокировка для «галочки», при которой предыдущие обещания стираются, но приобретается индульгенция для временщиков за грешки по распилу ячеек, события на юге, передел собственности и пр.. Всему миру будет продемонстрирован спектакль с псевдодемократическим содержанием. Вот только что для страны изменится? Очевидно, ничего.

Второй вариант – придет оппонент временщиков из старой обоймы. Начнутся кадровые перетасовки, очевидно значительно расширится круг «врагов народа», вновь начнется конституционная реформа… Все это мы видели не раз. «Облаченному» выдадут кредит доверия и пару лет все, затаив дыханье, будут наблюдать, как он… ничего не делает, а все беды сваливает на теперь временщиков. При этом приговаривая в оправдание « ну, невозможно за 2-3 года улучшить жизнь».

Но есть третий вариант, при котором позитивные сдвиги все же возможны - если к «рулю» придет человек, который не был в составе временного правительства, и при этом не был замечен в тесных связях, в коррупционных скандалах, связанных с прежними режимами. При этом он должен иметь опыт госслужбы и управления – никто без опыта и навыков не сможет занимать ответственных постов, вопреки расхожему мнению. Не зря существует понятие карьерной лестницы, в ходе подъема по которой выявляются самые достойные и талантливые. Именно отсутствие управленческого опыта и навыков у временщиков отрицательно сказывается на всех нас уже полтора года. Я надеюсь именно на этот третий вариант. Главное, чтобы у него хватило мужества на всю дистанцию, чтобы он не поддался страху или соблазну сторговаться

Если мы говорим о противостоянии временщиков с чиновниками прежних времен, нужно понимать: речь идет лишь о доступе к пирогу. Одни безбожно воровали и использовали госслужбу в своих интересах, пришли другие – занялись точно тем же. Принципиальных различий нет. Поэтому нужен человек со стороны, предельно честный и со своей командой. Но здесь в игру вступят волчьи законы: если временщики почувствуют, что власть от них ускользает, они объединятся и сделают все, чтобы никто извне не пришел. Корпоративный интерес победит, поэтому я не верю в «самостоятельность» выдвижений Временщиков куда бы не было - в совет ли судей, на президента и пр.. Чужой в их ситуации опасен.

Это не предположение, а данность. Когда к власти придет кто-то независимый, многие члены ВП могут сесть на многие годы. Плюс эти правители потеряют идеальные условия для жизни, которые для себя успели создать - рычаги управления, безнаказанность, привилегии. Лишаться всего этого добровольно никто из временщиков не пожелает. Корпоративный интерес у ВП-шников налицо: им совсем не выгодно, чтобы когда-нибудь всплыли вопросы национализации, вскрытых частных банковских ячеек и других многочисленных нарушениях закона, допущенных ими.

- Вы –возглавляете юридическую фирму. Ныне в стране закон что дышло и действует весьма избирательно. Как исправить ситуацию?

- Сегодня в республике царит абсолютный правовой беспредел. Вариант лишь один: приучать людей к порядку. У нас вершит правосудие толпа – это большевизм с капиталистической мотивацией. Вернуться в правовое русло можно лишь путем «закручиванием гаек». Эту стадию уже прошла Россия – было много протестов и криков, но иного пути нет. Иначе страна распадется на племена, регионы, роды, кланы. Народ, который не способен объединиться ради собственного выживания, распылится. Негативные процессы идут уже сейчас.

Остановить их, вернуть страну в правовое русло и сохранить государство может лишь человек с командой, которая способна объединять и созидать. А такое возможно лишь в случае, если руководство страны не будет воровать так безбожно. Вы знаете таких кандидатов? А кто-нибудь знает?
Нам, гражданам, предстоит решить эту задачу по выявлению достойного. Я надеюсь, что в этот раз мы будем ответственны и не будем поддаваться на соблазн проголосовать за «своего подлеца и вора», не будем торговать своим будущим за кресло, деньги и чью-то благосклонность. В конце концов, неужели подлость «своих» перестает быть подлостью?

Андрей ОРЕШКИН.
МСН, суббота, 5 августа 2011г., № 31 (859)

Все новости