Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Особенности рассмотрения дел о диффамации в отношении публичных фигур. Аналитическая статья.

26.11.2018 Лента

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ
«Особенности рассмотрения дел о диффамации в отношении публичных фигур»

Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также Конституция КР наделяют каждого правом на свободу слова. При этом, данное право подлежит определенным ограничениям, в том числе, направленным на недопущение посягательств на права других лиц. Свобода слова может вступать в противоречие с другими фундаментальными правами человека, такими, как право на уважение частной жизни. В случае возникновения подобных противоречий государство должно найти компромисс, своего рода золотую середину, при определении преобладания одного права над другим. В балансе сталкивающихся интересов, одним из которых является свобода выражения мнения, как правило, учитывается важность последней, поскольку свобода слова составляет одно из существенных оснований демократического общества, одно из главных условий, необходимых для его прогресса и для развития каждого человека.

Свобода слова имеет чрезвычайно важное значение для осуществления общественного контроля над жизнедеятельностью государства, в особенности должностных лиц государственных органов. Политики и руководители органов власти, которые непосредственно действуют от имени народа, зачастую принимают решения, исходя из своих личных интересов, пренебрегая при этом более широкими интересами общества. По этой причине упомянутые лица не заинтересованы в том, чтобы информация об их деятельности становилась достоянием широкой общественности. В результате данные публичные фигуры, обладающие, в том числе, широкими властными полномочиями и политическим влиянием, предпринимают меры по необоснованному, а порой и незаконному ограничению свободы слова. Подобное положение актуально для многих стран мира, и Кыргызстан не исключение.

К примеру, в 2017 году свобода убеждений в Кыргызстане подверглась жесткому давлению со стороны власти, которая использовала суды в качестве механизма устранения инакомыслия и публичной критики. Генеральный прокурор республики инициировал многомиллионные судебные иски в защиту чести и достоинства бывшего Президента КР А.Атамбаева, а также политической партии СДПК к независимым СМИ, отдельным журналистам, правозащитникам, юристам . Общая сумма требований по указанным искам составила 62 млн. сом  (912 тыс. 600 долларов США) , при этом суды полностью удовлетворили все эти иски, в то время как по другим аналогичным делам судами взыскиваются компенсации в размере около 20 тыс. сом (294 доллара США) . Важно отметить, что судебные разбирательства проходили с грубейшими нарушениями общепризнанных принципов и норм международного права, законодательства республики. 

Обзор отдельных дел по искам к СМИ и правозащитникам о защите чести и достоинства позволяет сделать вывод о том, что их истинной целью является не защита доброго имени, а давление на независимые СМИ, гражданских активистов. Полный текст аналитической статьи здесь. 

Все новости