Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Итоговые рекомендации о проблемах в судебно-правовой реформе КР

19.10.2018 Аналитика
ИТОГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по результатам круглого стола на тему «Актуальные проблемы судебно-правовой 
реформы в Кыргызской Республике», прошедшего 5 октября 2018 года в г.Бишкек
 
Принимая во внимание озвученную информацию о проблемах практической реализации судебно-правовой реформы в Кыргызской Республике, учитывая выступления докладчиков и результаты проведенных анализов правоприменительной и судебной практики, ввиду низкой эффективности реализации затянувшейся судебной реформы, в целях предупреждения возникновения рисков для стабильности общественно-политической ситуации в стране и по причине абсолютной бесконтрольности деятельности органов судебной ветви власти предлагаем следующие рекомендации.
 
1. Рекомендовать Комитету по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР и Комитету по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассмотреть вопрос создания совместно с Советом безопасности КР рабочей группы по контролю исполнения законов органами судебной власти (Совет судей КР, Совет по отбору судей КР, Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, Высшая школа правосудия при Верховном суде КР), правоохранительными и надзорными органами, не нарушая принцип независимости указанных органов и невмешательства в их деятельность. При этом, в состав рабочей группы обязательно включить представителей гражданского общества и адвокатуры, ее деятельность освещать в СМИ в полном объеме.
 
2. Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша КР и Правительству КР рассмотреть вопрос разработки нормативного правового акта, устанавливающего критерии оценки деятельности правоохранительных, надзорных и судебных органов, в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства.
 
3. Рекомендовать Совету по судебной реформе при Президенте КР, депутатам Жогорку Кенеша КР и Правительству КР рассмотреть вопрос разработки и внесения изменений в процессуальное законодательство, устанавливающих в качестве основания для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, случаи игнорирования судами обязанности дачи надлежащей правовой оценки всем доказательствам по делу. 
 
4. Рекомендовать Совету по судебной реформе при Президенте КР, депутатам Жогорку Кенеша КР и Правительству КР рассмотреть вопрос разработки и внесения изменений в законодательство, регулирующее вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности, предусматривающих:
- установление четких определений дисциплинарных проступков, влекущих дисциплинарную ответственность; 
- введение градации степени дисциплинарных взысканий от наиболее мягкого к более строгому;
- в качестве основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности случаи игнорирования судами обязанности дачи надлежащей правовой оценки всем доказательствам по делу;
- формирование состава Дисциплинарной комиссии по итогам проведения открытого конкурса;
- четкие критерии для кандидатов в члены Дисциплинарной комиссии. При этом, членами комиссии не должны быть государственные служащие и работники, получающие вознаграждение по основному месту работы из средств государственного бюджета или занятые в организациях, учредителями которых являются государственные органы;
- исключение адвокатов из числа лиц, не имеющих права быть членом Дисциплинарной комиссии;
- ограничение права председателей на обращение с представлением в Дисциплинарную комиссию исключительно вопросами нарушения трудовой дисциплины;
- детально регламентировать процедуры рассмотрения жалоб Дисциплинарной комиссией, обеспечив их публичность и видеофиксацию. Все решения комиссии и видеозаписи заседаний должны быть размещены в интернете с открытым доступом;
- четкую регламентацию сроков рассмотрения жалоб, проведения служебного расследования и сроков привлечения судей к ответственности.
 
5. Рекомендовать Совету по судебной реформе при Президенте КР, депутатам Жогорку Кенеша КР и Правительству КР рассмотреть вопрос разработки и внесения изменений в законодательство, гарантирующих транспарентность и публичность деятельности всех органов судебной власти (Совет судей КР, Совет по отбору судей КР, Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, Высшая школа правосудия при Верховном суде КР).
 
6. Рекомендовать Аппарату Президента КР, Жогорку Кенешу КР, Правительству КР, Верховному суду КР рассмотреть вопросы проведения конкурса для прохождения обучения претендентов на должности судей КР в Высшей школе правосудия при Верховном суде КР на предмет объективности, справедливости и беспристрастности условий.
 
7. Рекомендовать Верховному суду КР и Совету судей КР внести изменения в правила проведения конкурса для прохождения обучения претендентов на должности судей КР в Высшей школе правосудия при Верховном суде КР, предусматривающие обязательную публикацию в СМИ информации о кандидатах и зачисленных на обучение слушателях, включающую, в том числе, сведения о месте работы претендентов и их близких родственников.
 
8. Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша КР и Правительству КР рассмотреть вопрос разработки нормативного правового акта, регламентирующего механизмы исполнения решений международных органов по правам человека.
 
9. Предложить Совету по судебной реформе при Президенте КР включить компоненты по мониторингу и оценке функционирования и реализации новых кодексов и законов при разработке программы по дальнейшей реализации судебно-правовой реформы.
 

Все новости