Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Ответ Ч.Джакуповой на комментарий Высшей школы правосудия при Верховном суде КР

08.10.2018 Лента
Сегодня, 8 октября 2018 года на интернет-сайте информационного агентства «Kaktus.media» был размещен комментарий Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики к выступлению директора ОФ «Правовая Клиника «Адилет» Ч.Джакуповой, озвученному 5 октября 2018 года во время круглого стола на тему: «Актуальные вопросы судебно-правовой реформы».
 
В своем докладе Ч.Джакупова затронула три вопроса, а именно:
1. Технический сбой при проведении конкурса в августе 2018 года, после которого во время тестирования претендентам начали попадаться вопросы, не вошедшие в перечень из 1000 вопросов, ранее размещенных на сайте. При этом, первые группы конкурсантов успели пройти тест по вопросам из перечня, размещенного на сайте. Данные обстоятельства позволяют прийти к выводу, что процедуры отбора в устроены таким образом, чтобы предоставить отдельным претендентам более высокие шансы, и наоборот.
 
2. По правилам конкурса баллы за прохождение тестирования, не включаются в общую сумму баллов. Она формируется по итогам результатов эссе и собеседования, которые выставляются комиссией, состоящей из судейских работников. То есть только судьи могут выставлять баллы, за каждый из туров, имеющих существенное значение для итоговой суммы и составляемого на их основе рейтинга слушателей, а результаты наиболее объективного этапа в виде теста не учитываются.
 
3. Было озвучено, что доходит информация о том, что большинство мест заранее бронируется для детей и родственников судей и депутатов, работников Аппаратов Президента КР, Правительства КР и Жогорку Кенеша КР. Мною также отмечено, что мы не можем подтвердить либо опровергнуть эти сведения, но процедуры проведения конкурса, состояние дел в судебной системе, а также наличие в списке прошедших слушателей большого количества близких родственников известных лиц дают основания полагать, что такие квоты имеют место в реальности.
 
ОФ «Правовая Клиника «Адилет» выразил благодарность за предоставленные Высшей школой правосудия комментарии, которые полностью подтвердили озвученные доводы по первым двум пунктам.
 
Вместе с тем, для опровержения информации о заблаговременном бронировании определенного количества мест слушателей ОФ «Правовая Клиника «Адилет» сегодня направил в Высшую школу правосудия письмо с просьбой сообщить, предоставляется ли претендентами на прохождение обучения информация о своем месте работы и месте работы близких родственников. Ч.Джакупова попросила в случае наличия подобных сведений, предоставить их в адрес ОФ «Правовая Клиника «Адилет», либо опубликовать в публичном пространстве, поскольку эти данные позволят опровергнуть или подтвердить имеющиеся в обществе предположения (копия письма прилагается).
 

Все новости