Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Неравенства сторон в судебных процессах в процессе сбора доказательств

24.09.2018 Лента
ОТКРЫТОЕ  ОБРАЩЕНИЕ
ОФ «Правовая Клиника «Адилет» к общественности Кыргызстана
относительно неравенства сторон в судебных процессах в процессе сбора доказательств
 
В последние дни в социальных сетях Кыргызстана активно распространяется письмо Государственной регистрационной службы при Правительстве КР (далее – ГРС) своим подведомственным подразделениям, в котором доводится информация «об отсутствии правовых оснований для предоставления информации персонального характера адвокатам без согласия субъекта персональных данных». Это письмо датировано 9 апреля 2018 года.
 
Из содержания письма следует, что теперь адвокаты не смогут получать из ГРС и ее подведомственных структур сведения, необходимые для обеспечения надлежащей защиты своих клиентов. Следуя логике ГРС, адвокат не сможет даже получить справку о месте жительства своего подзащитного, если у него не будет специальной доверенности на получение такой информации. Отсутствие такой справки может послужить основанием для заключения лица под стражу, так как защитник в кратчайшие сроки должен доказать суду, что у обвиняемого имеется постоянное место жительства. Или, к примеру, адвокату будет отказано в предоставлении сведений о наличии либо отсутствии у его подзащитного зарегистрированного движимого или недвижимого имущества. Данная информация может иметь существенное значение для правоохранительных органов или судов при рассмотрении гражданских или уголовных дел. Кроме того, для обеспечения качественной защиты и представительства интересов своих клиентов в отдельных случаях адвокатам необходимо получать информацию персонального характера о других лицах, чтобы опровергать доводы обвинения или другой стороны судебного процесса.
 
Важно отметить, что при задержании лица по уголовному делу у него отсутствует фактическая возможность выписать своему адвокату доверенность на получение сведений персонального характера, поскольку такая доверенность должна быть заверена нотариусом. Следователи зачастую специально не запрашивают сведения о месте жительства обвиняемого для того, чтобы суд заключил его под арест.
 
В данном случае имеет место грубое нарушение принципа равенства сторон в судебном процессе (ст.18 УПК КР, ст.10 ГПК КР), поскольку государственные органы в лице оперативных работников, следователей, прокуроров находятся в привилегированном положении по сравнению с адвокатами, чьи полномочия по сбору доказательств значительно уже. Чтобы получить информацию о тех или иных гражданах, адвокат должен просить указанных субъектов либо суд направить соответствующий запрос. Сторона обвинения естественно не заинтересована в опровержении своей версии, а суд по своему усмотрению будет решать, нужна ли такая информация для разрешения дела. Таким образом, в вопросе собирания доказательств адвокаты во многом зависят от своих оппонентов и суда.
 
Следует отметить, что статья 25 Закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» наделяет адвокатов правом собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать информацию и иные документы от государственных органов, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, обязаны выдавать адвокату запрашиваемые им документы или их заверенные копии в течение 14 рабочих дней со дня получения запроса адвоката.
 
В вышеуказанном письме ГРС ссылается на требования Закона КР «Об информации персонального характера», Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также Порядка организации и содержания электронной базы данных зарегистрированных транспортных средств и водительского состава, утвержденного постановлением Правительства КР «О вопросах регистрации транспортных средств, установок и оборудования» от 23 июня 2017 года № 407. Этими документам установлено, что информация персонального характера, в том числе, о регистрации лица по месту жительства, зарегистрированном на его имя движимом и недвижимом имуществе может быть предоставлена самому правообладателю либо на основании выданной им доверенности, а также по запросам судов и правоохранительных органов.
 
Таким образом, сложилась правовая коллизия, поскольку упомянутые выше законы имеют одинаковую юридическую силу, но в данном случае ГРС руководствуется специальным законом, т.е. Законом КР «Об информации персонального характера», который запрещает предоставлять подобную информацию по запросам адвокатов.
 
Следует отметить, что статьей 54 Уголовно-процессуального кодекса КР от 2 февраля 2017 года № 20, который вступает в силу с 1 января 2019 года, установлено:
«Защитник вправе с соблюдением установленного законодательными актами порядка о неразглашении сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну, получать сведения, необходимые для осуществления защиты, представления интересов потерпевшего, путем:
1) истребования справок, характеристик, иных документов от юридических лиц.
Справки, характеристики и иные документы могут быть истребованы защитником, представителем потерпевшего от государственных органов, общественных объединений, а также иных юридических лиц. Указанные юридические лица обязаны представить защитнику, представителю потерпевшего запрошенные ими документы или их заверенные копии в течение 10 суток.
При рассмотрении вопроса о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей истребуемые справки, характеристики и иные документы предоставляются защитнику в течение 2 суток».
 
В данном случае в целях обеспечения истинного равноправия сторон в уголовном процессе законодатель специально установил обязанность государственных органов предоставлять адвокатам запрашиваемую информацию, регламентировав также сроки их передачи.
 
На сегодняшний день в активной фазе находится судебная реформа, которая предполагает также достижение реального равноправия сторон в рамках уголовного и гражданского судопроизводства. В связи с чем, обращаем внимание руководства Кыргызской Республики, государственных органов, Адвокатуры КР, организаций гражданского общества и всех заинтересованных лиц на необходимость обеспечения реального равенства сторон в судебном процессе.
 
В качестве рекомендации предлагаем внести соответствующие изменения в указанные выше законы, предполагающие, что государственные органы и иные юридические лица должны будут выдавать сведения персонального характера по запросам адвокатов, связанным с защитой прав и законных интересов клиентов.
 

Все новости