Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

ОФ ПК «Адилет» направил заявление Генеральному прокурору КР с просьбой провести проверку информации о незаконном вмешательстве должностных лиц в деятельность судей

27.04.2018 Лента

26 апреля 2018 г. ОФ ПК «Адилет» обратился к Генеральному прокурору КР Джамшитову О.А. с просьбой провести проверку информации о вмешательстве устойчивой группы лиц, в отправление правосудия. Поводом для данного заявления послужило открытое обращение бывшего председателя Ленинского районного суда г. Бишкек Максуды Оморовой, распространённое в социальных сетях и СМИ. В обращении она официально заявила о существующей связи между Джолдубаевой Индирой (в период замещения должности Генерального прокурора КР), Арабаевым Манасом (заведующий отделом аппарата Президента КР) и неким Мааткасымовым Алмазом (полумифическое лицо, якобы внедряемое ГКНБ в различные органы власти в качестве информатора). 

О существовании данной устойчивой группы, которая вмешивается в отправление правосудия и решает кадровые вопросы в судебной системе, неоднократно открыто заявлялось и другими лицами, в том числе и бывшим лидером парламентской фракции «Кыргызстан» Исаевым К. Своим обращением, Оморова М. официально подтвердила данный факт на примере своей дочери Оморовой Гульчехры, бывшей судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек, которая была уволена в связи с тем, что она не выполнила так называемый «заказ», озвученный председателем Октябрьского районного суда г. Бишкек Чоткараевым Э. Примечателен тот факт, что в 2017 году наиболее громкие и резонансные политические дела, в том числе и дела по искам Экс-президента Атамбаева А.Ш. к журналистам и СМИ, рассматривались именно Октябрьским районным судом.

Все новости