Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

А вы, товарищ, кто? И вообще чей будете?

13.04.2018 Лента

С 10 по 12 апреля т.г. совместно с сотрудниками Аламудунского ОПРН Чуйской области провели выездные консультации по вопросам документирования и регистрации граждан. Объездили 3 айылных округа: Грозденский, Васильевский и Октябрьский. Картина грустная – очень много людей без документов, среди них дети, которые вот-вот должны выпуститься из школ во взрослую жизнь и совсем маленькие, которым на этом этапе жизни нужна постоянная медицинская поддержка. Есть люди, не получившие своевременно паспорт по достижению возраста по неопределенным причинам (некоторые уже во 2-м поколении не документированы), есть кайрылманы, лица без гражданства и мигранты внутренние, которые из-за сложной процедуры «прописки» не могут обеспечить себя документами. 

Причина, сразу скажу, не в сотрудниках паспортных подразделений, или вернее не только в них. Сознательность и ответственность наших людей также оставляет желать лучшего. Родители годами не получают свидетельство о рождении на ребенка, ждут возникновения «срочной» необходимости. Потом, ко времени получения паспорта, процедура для этого ребенка может усложниться в два раза больше. Еще раз грустно, но видимо это надо принять как факт, это наша ментальность и с ней надо что-то делать, к тому же очень срочно.
 
Есть еще одна интересная закономерность. Представьте населенный пункт с 2-3 тыс. человек. Почти все друг друга знают. Там ребенка могут принять в школу без документов и даже больше, он может ее так и закончить. Без единой бумажки. Если только администрация школы не возьмет в «оборот» родителей. Такая же картина может быть и с доступом к медицине, в детские дошкольные учреждения. Де факто человек есть, де юре – нет.  И проблема эта не только 3-х айылных округов Чуйской области, она повсеместно, в определенных регионах страны еще острее. Рассуждать кто виноват даже не буду. Просто система в этих населенных пунктах имеет немного другую начинку. Менталитет. 
     
Все вышесказанное усугубляется работой государственных органов - на системном уровне, их сотрудников – на местном. Вот пришла вчера на консультацию молодая женщина с грудным ребенком, и вопрос у нее абсолютно простой и решаемый. Но ей надо было съездить в город с ребенком, прежде чем понять какие действия ей необходимо принять дальше для разрешения своего вопроса. А дорога, я вам скажу, не близкая. Мы на машине в это село ехали 30 – 40 минут. А представьте это же действие с маленьким грудничком на нашем общественном транспорте. Весело, да?! А в этом селе есть информационный киоск Таза коома, укомплектованный новейшей техникой, она обращалась к ним и не получила понятного ей ответа (информацию). Ее просто отправили за нужным ответом в город. 

Я повторюсь, я не ищу крайних и виноватых. Я здесь описываю только то, что было и есть у нас сейчас. Не так давно один сотрудник соответствующего ведомства сказал на рабочей встрече относительно заключенных без документов - «а зачем их вообще документировать … ?!». Сложно переубедить человека, когда он свое собственное убеждение заключил в рамочку и уже определился с ее местом. Потому как для других убеждений там уже нет места. Я могу надеяться только на сознательность людей, которую можно и нужно растить, и развивать. Будь ты один человек или целый государственный орган.   

Чолпон Бабалиева, ОФ ПК "Адилет"   

Все новости