Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Обращение к Президенту КР Жээнбекову С.Ш. в связи с нарушениями конституционных прав граждан на свободу слова и выражение мнения

05.04.2018 Лента
Президенту 
Кыргызской Республики
Жээнбекову С.Ш. 
 
Уважаемый Сооронбай Шарипович,
 
Настоящее обращение подается в связи с нарушениями конституционных прав граждан на свободу слова и выражение мнения. Мы возлагаем большие надежды на то, что Ваша инициатива по очищению судебной и правоохранительной системы принесет положительные результаты, а все решения принятые на Совете безопасности будут исполнены.
 
Как Вам известно, последние два года ознаменовались многочисленными исками против СМИ и журналистов. Анализ судебных решений по указанным делам показал, что их рассмотрение сопровождалось многочисленными нарушениями Конституции КР и законов. Многомиллионные иски против СМИ и журналистов не только нарушают конституционные права граждан, но и негативно отражаются на международной репутации государства. За последний год Кыргызская Республика резко потеряла свои позиции во всех международных рейтингах, измеряющих уровень свободы слова, и ключевую роль в этом сыграли именно многомиллионные иски против СМИ. Следует особо отметить, что низкие международные рейтинги страны по соблюдению свободы слова негативно отражаются не только на репутации государства, но и на инвестиционном климате, поскольку уровень свободы слова является одним из ключевых показателей инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, общепризнанно, что свобода слова и СМИ, являются одним из главных инструментов по выявлению и борьбе с коррупцией.
 
Наша организация представляла интересы СМИ и журналистов практически по всем судебным искам. Участвуя в судебных заседаниях мы на практике убедились, что суды грубо нарушали нормы как материального, так и процессуального права, а также игнорировали руководящие разъяснения Пленума Верховного суда КР, которые согласно Конституции КР обязательны для исполнения всеми судами и судьями. В приложении к настоящему письму Вы можете ознакомиться с кратким обзором судебной практики по рассмотрению дел в отношении СМИ.
 
Уважаемый Сооронбай Шарипович, мы верим, что Ваши слова не расходятся с делом и ждем от Вас незамедлительных и решительных действий по реформе и очистке полностью дискредитировавшей себя судебной системы. Для этого первым шагом предлагаем не допускать к переизбранию судей, допустивших грубые нарушения законодательства и неоднократно проигнорировавших Постановления Пленума Верховного суда КР (список фамилий прилагается).
 
Приложение:
 
 
С уважением,
Директор                                                                                        Ч.Джакупова
 

Все новости