Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Обращение к Президенту КР Жээнбекову С.Ш. по делу издательского дома «Вечерний Бишкек»

22.03.2018 Аналитика
Президенту 
Кыргызской Республики
Жээнбекову С.Ш. 
 
Уважаемый Сооронбай Шарипович!
 
Все юридическое сообщество с надеждой восприняло Вашу оценку состояния судебной и правоохранительной систем, озвученной 8 февраля 2018 года на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики.
 
Принципы функционирования этих систем наглядно показывают, что вопросы принятия процессуальных решений по гражданским и уголовным делам находятся не в правовой плоскости. Данное обстоятельство привело к тому, что непосредственные процессуальные исполнители – следователи, прокуроры и судьи принимают не только незаконные решения, но и решения, которые противоречат элементарной логике и здравому смыслу.
 
Наглядным примером, который характеризирует весь фарс правоприменительной практики являются судебные процессы по издательскому дому «Вечерний Бишкек» и уголовное преследование ее владельца Александра Кима.
 
Юристы ОФ «Правовая Клиника «Адилет» принимали участие во всех судебных процессах, связанных с издательским домом «Вечерний Бишкек».  Анализ данных процессов показал, что все решения судебными и следственными органами выносились в нарушение норм материального и процессуального права. 
 
А именно:
1. Судебные решения Первомайского районного суда г. Бишкек от 24.09.2014 года, от 20.05.2015 года, определения Первомайского районного суда г.Бишкек  от 11.03.2015 года и 18.08.2015 года ни в коем случае не должны были быть вынесены без отмены судебных актов 2006 и 2011 годов, в которых было установлено, что Рябушкины утратили право собственности в связи с продажей своих долей. Соответственно, новые судебные акты противоречат Конституции Кыргызской Республики, ГК КР, ГПК КР, другим нормативным правовым актам и создали судебный прецедент, при котором одновременно существуют и действуют судебные акты по одному и тому же спору, диаметрально противоположные друг другу. 
2. В нарушение Конституции Кыргызской Республики, этими судебными актами рейдерским путем захвачена частная собственность, принадлежащая Киму А., так как Рябушкины продали свои доли американской компании «Петровски корп.», а якобы причиненный материальный ущерб Рябушкиным почему-то должен возмещать Ким А. 
3. Судами грубейшим образом нарушены сроки исковой давности, составляющие более 14 лет, несмотря на то, что одним из оснований отказа Рябушкину в его исковых требованиях в 2006 и 2011 годах послужило то, что Рябушкиными пропущен срок исковой давности.
4. Свердловским районным судом г. Бишкек 20.02.2018 года вынесен беспрецедентный обвинительный приговор в отношении Кима А. А., согласно которому теперь любой учредитель юридического лица может быть осужден за получение им дивидендов, то есть, гражданско-правовые отношения переведены в разряд уголовно-наказуемого деяния.
5. Экспертами, следователями финансовой полиции, прокурорами и судьей Чотоновым С. сделан абсолютно абсурдный вывод о том, что дивиденды являются убытком для юридического лица, тогда как, согласно Гражданскому кодексу КР, Закону КР «О хозяйственных товариществах и обществах» и Закону КР «Об акционерных обществах», дивиденды являются прибылью юридического лица.
 
Все вышеуказанное позволяет сделать вывод, что все процессы, связанные с ЗАО «Издательский дом Вечерний Бишкек» и Ким А., носят заказной характер в целях отъема бизнеса и собственности.
 
В свою очередь порочная практика незаконных действий правоохранительных органов, которая затем грубо легализуется судами, открывает возможности пострадавшим для обращения в наднациональные международные органы (Специальные докладчики, Комитет по правам человека ООН и тп.), что негативно отразится на имидже Кыргызской Республики.
 
В связи с указанным направляется анализ по ситуации с ЗАО «Издательский дом Вечерний Бишкек» для сведения и принятия мер в соответствии с Вашим выступлением и решением Совета безопасности от 8 февраля 2018 года. 
 
 
Директор                                                                                             Ч.Джакупова
 

Все новости