Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Верховный суд Кыргызской Республики отменил определения районного и городского судов о подсудности

31.10.2017 Лента

Продолжается судебное рассмотрение иска Политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (далее СДПК) к ОсОО «Информационному агентству 24 kg» (далее ИА «24 kg»), Швачевой Т. и Карасартовой Р. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. 

18 апреля 2017 года в судебном заседании ответчиками, то есть нами, был поставлен вопрос о нарушении правил подсудности. Так, судья Свердловского районного суда г.Бишкек (в настоящий момент председатель этого же суда) Ибраимова Ж. приняв данный иск к рассмотрению, грубо проигнорировала не только требования гражданского процессуального законодательства, но и постановление Пленума Верховного суда именно по таким случаям. 

В частности, Пленум Верховного суда прямо разъяснил, что споры между юридическими лицами о защите деловой репутации рассматриваются исключительно межрайонными судами.  Согласно Конституции, разъяснения Пленума Верховного суда по вопросам судебной практики должны неукоснительно соблюдаться всеми судами Кыргызской Республики. В данном случае, судья Ибраимова согласно закону, при поступлении иска СДПК должна была вынести мотивированное определение о возращении искового заявления с указанием об обращении в межрайонный суд г.Бишкек. 

Естественно, нами было заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в межрайонный суд г.Бишкек. К нашему глубокому удивлению Ибраимова данное ходатайство отклонила и стала форсированными темпами рассматривать дело. 

Действия районного судьи нами было обжаловано в Бишкекский городской суд.

Определением Апелляционной инстанции Бишкекского городского суда (председательствующий Толубаева Б., судьи Скрипкина И., Манжиева А.) решение суда первой инстанции было оставлено в силе. 

Мотивируя свои решения, суды первой и апелляционной инстанций указали, что деятельность СДПК не является предпринимательской и ее требования не относятся к имущественным спорам. В связи с чем, данный спор, по их мнению, не должен рассматриваться в порядке судопроизводства по экономическим делам.

Следует отметить, что при мотивировке своих доводов суды ни разу не сослались на разъяснения Пленума Верховного суда, где черно по белому было указано, что к подсудности межрайонных судов относятся как имущественные, так и не имущественные споры, которые возникают между юридическими лицами. 

В связи с указанным, нами была подана надзорная жалоба в Верховный суд на незаконные решения нижестоящих судов. 

Постановлением Верховного суда от 31 июля 2017 года наша позиция была признана единственно правильной, а выводы нижестоящих судов необоснованными, в связи с чем решения судов первой и апелляционной инстанции были полностью отменены, а дело для рассмотрения было передано в Межрайонный суд г.Бишкек, чего мы и добивались. 

Все новости