Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Представитель ОФ ПК «Адилет» принял участие на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященное человеческому измерению в г. Варшава

25.09.2017 Лента
Представитель ОФ ПК «Адилет» принял участие на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященное человеческому измерению в г. Варшава
С 11 - 22 сентября 2017 года в Польше (г. Варшава) прошло Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященное человеческому измерению. Это ежегодное мероприятие, в котором принимают участия более 1000 представителей стран-участниц ОБСЕ, партнеров в рамках программы сотрудничества ОБСЕ, исполнительных структур ОБСЕ, международных организаций и представителей гражданского общества, которые обсуждают вопросы реализации принципов человеческого измерения ОБСЕ. Повестка дня Совещания ОБСЕ 2017 года: 
1. Обеспечение равного осуществления прав и равноправного участия в политической и общественной жизни;
2. Терпимость и недискриминация;
3. Экономические, социальные и культурные права как ответ на рост неравенства.
 
Представитель ОФ «Правовая Клиника «Адилет» Тимур Султанов принял участие на данном мероприятии от гражданского общества и озвучил сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в Кыргызстане по обеспечению со стороны государства принятых на себя международными договорами обязательств в области прав человека.
 
18 сентября на рабочем заседании №11 по гуманитарным вопросам и другим обязательствам, где освещались вопросы борьбы с торговлей людьми, беженцев и перемещенных лиц, а также лиц, находящихся под угрозой перемещения Т.Султанов выступил с докладом, посвященный долгосрочным решениям проблем беженцев и инициирование нового Конституционного закона «О гражданстве». 
 
Законопроект Конституционного закона «О гражданстве» разработан государственными органами Кыргызской Республики. В данном законопроекте отсутствует порядок приема в гражданство беженцев и облегчение в их натурализации, что не соответствует требованиям Конвенции ООН «О статусе беженцев» от 1951 года.
 
Кроме того, Т.Султанов отметил что разработанный законопроект порождает следующие правовые последствия. К примеру, одним из оснований лишения гражданства указано: «совершение действия, представляющего угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики». Однако в законодательстве КР отсутствует определение преступление – угроза национальной безопасности. Данные обобщенные основания вызывают обоснованные опасения, что указанные нормы вполне могут стать инструментом нейтрализации политических оппонентов, независимых СМИ и правозащитников, ведь зачастую они высказывают отличную от власть имущих позицию.
 
19 сентября на рабочем заседании №13 по верховенству права, где были освещены такие вопросы как право на справедливое судебное разбирательство, независимость суда и демократическое законотворчество Т.Султанов выступил с докладом о нарушении права на справедливое судебное разбирательство на примере последних самых резонансных дел по ограничению свободы слова журналистов, СМИ и правозащитников в Кыргызстане.
 
Он озвучил о допущенных судебными органами Кыргызской Республики нарушений при рассмотрении дел, связанных с журналистами, СМИ и правозащитниками. Особо обратил внимание, что до вынесения решения по искам, судами были наложены аресты на недвижимые имущества журналистов и правозащитника. Кроме этого, впервые со стороны судебных органов была применена такая мера как запрет на выезд из территории страны участников судебного процесса до окончания судебных разбирательств. Данные вопросы Т.Султанов озвучил также на сайд ивенте на тему: «Кыргызстан: Ситуация с правами человека обостряется в преддверии президентских выборов». 
 
Организаторы мероприятия отметили важность проведения подобных общественных дискуссий и приняли во внимание рекомендации участников Совещания ОБСЕ 2017.    

Все новости