Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

ОФ ПК «Адилет» проводит семинар для наблюдателей от кандидатов на должность Президента КР в г. Ош

24.08.2017 Лента

24 августа 2017 года ОФ «Правовая Клиника «Адилет» проводит семинар для наблюдателей от кандидатов на должность Президента КР в г.Ош на тему: «Теоретические и практические аспекты осуществления наблюдения на выборах Президента Кыргызской Республики». Докладчиком выступает заместитель председателя ЦИК КР Атыр Абдрахматова.

Выборы являются одним из необходимых условий демократического правления, поскольку они представляют собой механизм, при помощи которого население страны на основе процедуры, установленной законодательством, свободно изъявляет свою волю по вопросу о том, кто имеет законное право на осуществление властных полномочий от его имени и в его интересах.
 
Наблюдение за выборами, организованное в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, имеет важное значение для повышения доверия к государственной власти, способствует защите избирательных прав граждан, прозрачности и открытости избирательного процесса. Основная цель наблюдения – соблюдение закона при проведении голосования, подсчете голосов и определении результатов выборов. Присутствие наблюдателей на избирательных участках, их активность помогают предотвратить попытки искажения итогов голосования, различные нарушения процедуры проведения выборов. 

В рамках тренинга наблюдатели получат информацию и рекомендации по осуществлению наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан на основе анализа многолетней практики работы наблюдателей. Более того, информационно-обучающий тренинг направлен на оказание помощи наблюдателю во время проведения выборов для повышения их правовых знаний в целях защиты законных интересов направившей его политической партии или кандидата.

ОФ ПК «Адилет» наряду с обучающими мероприятиями планирует разработать и выпустить информационно-обучающие материалы для ряда субъектов избирательного процесса. 
  
Семинар проводится ОФ ПК «Адилет» в рамках проекта «Инициатива гражданского общества по реформированию избирательной системы Кыргызской Республики», финансируемого  Европейским Союзом. 

Все новости