Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

В Кыргызстане появятся электронные паспорта, удостоверяющие личность

16.12.2016 Аналитика

В Кыргызстане разработали новый проект закона «О документах, удостоверяющих личность». Он опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения. Инициатором выступает депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Зачем нужен закон?

Необходимость разработки законопроекта «О документах, удостоверяющих личность» связана с внедрением Единого государственного реестра населения КР и определением видов документов, удостоверяющих, прежде всего, личность гражданина Кыргызстана.

Как отметил инициатор проекта в Жогорку Кенеше депутат Дастан Бекешев (СДПК), в данное время в законодательстве Кыргызстана отсутствует закон, определяющий перечень всех типов национальных паспортов и других документов, удостоверяющих личность, как граждан страны, так и иностранных граждан.

«В разных законах разное понимание. И в большинстве случаев всё регулируется только подзаконными актами. У нас нет системной, упорядоченной структуры. В этой связи и было решено написать такой законопроект. Нам нужен такой закон, это требование времени. В законопроекте прописано, какой документ для чего предназначен, сроки их действия и так далее», – отметил Бекешев.

Разработкой законопроекта занималась Государственная регистрационная служба при поддержке экспертов Правовой Клиники «Адилет» в течение текущего года.

По словам зампредседателя ГРС Дастана Догоева, в проекте закона также заложены процедурные нормы по выдаче документов, удостоверяющих личность, и определены случаи их изъятия и замены.
Законопроект направлен на восполнение пробелов в законодательстве КР на предмет определения правового статуса и использования документов, удостоверяющих личность.

Какие документы удостоверяют личность?

Законопроект определяет виды  документов, удостоверяющих личность гражданина Кыргызской Республики, а также документов, выдаваемых государственными органами страны иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим  в Кыргызстане, и устанавливает требования к этим документам.

В проекте прописан перечень, разделенный на категории. К национальным документам инициаторы отнесли все виды паспортов – это внутренний паспорт гражданина КР (ID-карта) образца 2004 года, общегражданский паспорт гражданина КР образца 2006 года, дипломатический и служебный паспорт КР и свидетельство о рождении. Новшествами стали: электронная идентификационная карта гражданина КР, электронный паспорт, электронный дипломатический и служебный паспорт.

Вторая категория – документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус: постоянный вид на жительство, удостоверение кайрылмана, удостоверение беженца, военный билет, удостоверение личности офицера (прапорщика), водительское удостоверение.

Третья категория – документы, удостоверяющие личность, в отдельных случаях определяемые в порядке, установленном правительством Кыргызской Республики. Имеются в виду удостоверения, выдающиеся сотрудникам государственных органов, а также коммерческих организаций.

По словам Дастана Догоева, электронный паспорт – это уже новое поколение документов.

«Это биометрический паспорт, который в соответствии со стандартами ИКАО называется электронный. Это будут ID-карта и общегражданский паспорт с биометрическими данными. Туда же планируется вживлять чип, который будет содержать информацию  о гражданине», – пояснил Догоев.

Документ 5 в 1 – реальность?

Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев не раз заявлял о том, что с 2017 года в Кыргызстане появится новый вид документа, объединяющий в себе сразу несколько функций. Изначально говорилось только об объединении ID-карты и водительского удостоверения. Чуть позже к списку добавили и медицинскую страховку. Совсем недавно было заявлено, что один документ сможет объединить сразу 5 видов – паспорт, медицинскую страховку, банковскую карту, пенсионное и водительское удостоверения.

Эксперты утверждают, что амбициозные планы руководства ГРС не исполнимы и обращают внимание на вопрос безопасности данных. Все-таки паспорт – это государственный документ, удостоверяющий личность, а банковская карта – это даже не документ, а средство пользования услугами коммерческих институтов.

Дастан Бекешев отметил, что объединить все документы в один – не реально, и нигде  в мире нет такой практики.

«Вживление чипа в паспорт не должно означать, что он автоматически становится банковской картой и так далее. Это разные документы. Но у каждого гражданина будет свой чип, в которой будет различная информация. У каждого госоргана по пину и чипу человека будет формироваться своя база данных», – отметил депутат.

Такое же пояснение дал Дастан Догоев. По его словам, новые паспорта не заменят ряд документов, а просто будут содержать в себе больше информации. Но опять же, встает вопрос безопасности, ведь при утере документа чужим будет доступна не только общая информация, но и много дополнительной.

Для электронных паспортов, как утверждает зампредседателя ГРС, предусмотрен ряд защитных механизмов.

«Основные данные будут внесены в чип,  где они будут полностью шифроваться. Чип содержит идентификационную цифровую подпись и определенный номер, который не позволит  другому человеку воспользоваться чужим паспортом. Тем более если человек будет обращаться в связи с утерей документа, мы будем его блокировать», – сказал Догоев.

Разработчики законопроекта напомнили, что Кыргызская Республика является членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО), и в соответствии с Чикагской Конвенцией о международной гражданской авиации и решением Монреальской Ассамблеи ИКАО от 2004 года Кыргызстан обязан был ввести гражданские паспорта нового поколения не позднее 2010 года. Такие документы должны были содержать электронный носитель информации с персональными биометрическими параметрами, установочными данными их владельцев и иметь высокую степень защиты.

«Проведенный анализ международного законодательства в таких странах, как: Казахстан, Россия, Таджикистан, Грузия, Молдова, Азербайджан, Украина и Эстония, показал, что введение электронных паспортов успешно способствует созданию условий для обеспечения национальной безопасности, предоставления населению современных и качественных государственных услуг. Эти страны давно уже перешли на выдачу паспортов нового поколения, мы же, несмотря на то, что биометрические данные у населения собраны, все еще не можем перейти на новый уровень из-за отсутствия необходимой  законодательной базы», – отметили разработчики законопроекта.

Электронные паспорта планируется выдавать уже с весны 2017 года, граждане будут обращаться по мере необходимости, то есть с истечением сроков действия нынешних документов.

Автор Нурзада Тынаева 
16.12.2016

Все новости