Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Человек "невидимка"

Напротив меня сидит женщина, лет около 40. Зовут ее Нургуль. Глаза грустные, на вопросы отвечает как-то со страхом, не уверенно. Спрашиваю причину визита, она вытаскивает из сумки газету и показывает статью. Оказывается, что статья наша же, история одного человека со схожей проблемой – оформление паспорта и регистрации. 

Люди, которые сами напрямую не сталкивались с этой проблемой могут сейчас возмутиться, сказать: «А в чем проблема? В чем сложность пойти и оформить документы на получение документа удостоверяющего личность – паспорта? Собрали необходимые документы, отнесли в Центры обслуживания населения (ЦОН) или территориальные паспортные подразделения, заполнили анкету и все, жди 20 дней и тебе выдадут новенькую пластиковую карточку. Делов-то. Все так делают». 

Так-то оно так. Но, на практике, реальность оказывается более суровая. Сразу оговоримся – не для всех, но для достаточно большого количества людей, что дает нам возможность и повод говорить и писать об этой проблеме. Для начала озвучим две основные (на мой взгляд) и проблемные моменты связанные с этой суровой реальностью: первое – это отсутствие места для оформления регистрации (отсутствие собственности или разрешения на прописку) без которого вам не выдадут паспорт и второе – не информированность населения (практика показывает, что вторая причина часто превалирует над первой). Дезинформированность, отсутствие информации порождает слухи, домыслы которые быстро распространяются в народе через «сарафанное радио» - типа «мой сосед» или «знакомый» сказал, и определяют дальнейшее поведение человека.        

Вернемся к Нургуль. Родилась в Иссык-Кульской области в селе Ак-Булак. Школу закончила при советском союзе. К чему вспоминать советское время? Так, в то время паспорта получали всем классом, строго, вместе. Школа и классный руководитель особо бдили этот процесс. Нургуль не смогла влиться в этот процесс, оказалось она раньше сверстников пошла в школу, в связи с чем возрастом не дотянула. После школы окончила  курсы секретаря-референта и поступила на работу в местный Дом интернат. Вместо паспорта она предоставила свидетельство о рождении, но с условием, что в дальнейшем принесет паспорт. А потом, через полтора года выходит замуж по причине, что ее просто крадут.  

Жизнь в замужний статус Нургуль вносит свои капризы и испытания. На протяжении нескольких лет она не могла родить ребенка. А в дополнении, семейная жизнь начинает трещать по всем швам - муж пристрастился к алкоголю, дома устраивает скандалы с прикладыванием рук, бьет всем, что попадется под руки, даже ломает ей руку. Сам работает на стройке, зарплату домой не приносит. Потом – начинает похаживать «на сторону». Нургуль два раза уходит от мужа, но потом, из-за жалости к престарелым родителям снова возвращается. Однажды, в ходе очередного скандала дома она узнает от свекрови что она приемная дочь своих родителей. Без вины виноватая она получает очередную порцию тумаков от мужа. 

В 2000 году у Нургуль с мужем рождается сын. И вот оно, казалось бы, долгожданное счастье, наконец-то, пришло в их дом. Ведь именно отсутствие ребенка было частой причиной ссор, оскорблений и тумаков со стороны мужа. Но, к сожалению, это событие уже никак не влияет на их дальнейшую жизнь.   

В тот год, когда ребенок идет в первый класс, отец уезжает на заработки в Бишкек. Но денег так и не шлет. Нургуль содержит ребенка и престарелых родителей сама – готовит ашлямфу, хошаны и продает на местном базаре. Через полтора года он забирает ее в Бишкек и она устраивается посудомойшицей в кафе, так как на другую работу ее не берут элементарно из-за отсутствия паспорта. Он же не перестает пить, гулять и бить. Деньги, которые он «якобы» зарабатывает, Нургуль так и не видит. И все это заканчивается тем, что муж Нургуль бросает ее и ребенка и уходит к другой женщине. 

Нургуль пережила это предательство. Сейчас, оборачиваясь назад, говорит что «возможно это было к лучшему», но у нее остались не закрытые вопросы связанные с ее замужней жизнью. Разбежались они «по быстрому», даже оформлять развод не было необходимости, т.к. изначально их брак не был зарегистрирован из-за отсутствия у Нургуль паспорта. Совместно нажитого имущество тоже нет и делить, соответственно, им нечего. Есть только ребенок. Но, отец отказывается помогать и поддерживать своего ребенка. А подать в суд на алименты на содержание ребенка Нургуль не может. Спросите почему? Отвечаю: Нургуль – «человек невидимка». И ее ребенок «человек невидимка»  по преемственности, так как у него нет свидетельства о рождении. Формально ни Нургуль, ни ребенок не существуют. И хотя у Нургуль есть основание и право на алименты от отца, у нее нет возможности реализовать это право из-за отсутствия документов – нет ни паспорта, ни свидетельства о браке, ни свидетельства о рождении ребенка.   

На мой вопрос почему она до сих пор (до 40 лет) не пыталась получить паспорт она ответила что боялась, был постоянный внутренний страх что надо будет платить большой штраф, и ее будут ругать, оскорблять. Нургуль, будучи еще на Иссык-Куле, один раз пробовала там самостоятельно оформить паспорт. Но у нее тогда запросили 3000 сомов, для нее это были большие деньги, и главное их у нее попросту не было. После этого она опустила руки, а мысль что ей все равно надо будет платить деньги за паспорт отсрочила этот процесс на неопределенное время. И вот, только сейчас, пожилая женщина у которой Нургуль снимает угол в Бишкеке, увидев нашу статью в газете сама позвонила в ПК «Адилет» и заставила Нургуль пойти к юристам.        

С помощью юристов ПК «Адилет» Нургуль собрала документы на оформление и получение паспорта. Прописку временно оформила у брата на Иссык-Куле и получила свой долгожданный, в буквальном смысле, паспорт. Сейчас собирает документы на оформление свидетельства о рождении ребенка. 

История Нургуль - одна из тысяч подобных историй. И она, одна из этой тысячи, которая поняла важность этого процесса, собралась и пришла к нам с просьбой помочь ей. И мы рады, что, смогли дать ей эту помощь. 

Для статистики хочу привести данные по ПК «Адилет». Только за 2014 год к нам за помощью по вопросам документирования и регистрации обратились 288 человек, 84 человека получили помощь в представительстве их интересов в различных государственных органах и судах. И это данные только одной организации. А если собрать данные по республике? 

Чолпон Бабалиева, PR специалист ПК "Адилет"

Все новости