Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Проблемы соблюдения стандартов конституционного судопроизводства в Кыргызской Республике

31.07.2014 Аналитика

Работа любого государственного органа основывается на определен­ных стандартах, принципах, исходных началах, которые выражают сущность и задачи его деятельности. Функционирование Конституционной палаты КР также базируется на соответствующих стандартах, принципах, началах.

Прежде всего это принципы конституционного судо­производства, которые представляют собой основополагающие начала, выражающие сущность процесса рассмотрения дел в Кон­ституционной палате и представляющие способы его осу­ществления по достижению соответствующих целей процесса.

Принципы конституционного судопроизводства не выдумываются и не формулируются абстрактно, а являются производными от сущ­ности государства и власти, основ конституционного строя. Кон­ституционная палата должна, прежде всего ориентироваться на принципы конституционного строя и главным образом на такие, как: суверенитет народа; верховенство права и Конституции; человек как наивысшая социальная ценность; разделение властей; политическое, экономическое и идеологическое многообразие; неотчуждаемость и нерушимость прав и свобод человека; равенство конституционных прав и свобод граждан. Осуществляя свою деятельность, Конституционная палата, на наш взгляд, должна прежде всего ориентироваться на базовые прин­ципы конституционного строя и это прописано в конституционном Законе от 13 июня 2011 года N 37 «О Конституционной палате Верховного суда КР» (далее – КЗ), потому что они являются опреде­ляющими не только для конституционного строя, но и всей пра­вовой системы.

Полный текст доклада можете скачать здесь 

Все новости