Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Краткий правовой анализ по Декретам Временного Правительства КР

22.07.2014 Аналитика

ВВЕДЕНИЕ 

Согласно Конституции Кыргызская Республика является правовым государством. Правовое государство - это государство, в котором организация и деятельность государственной власти в ее взаимоотношениях с индивидами и их объединениями основана на праве и ему соответствует. Идея правового государства направлена на ограничение власти (силы) государства правом; на установление верховенства законов; на защиту прав человека в его взаимоотношениях с государством.

Особое место в правовом государстве занимает судебная власть. Суды являются важнейшим элементом системы сдержек и противовесов, при наличии которой удается избежать узурпации власти, а возникающие конфликты разрешать в правовом поле. В структуре судебной власти особое место занимают органы судебного конституционного контроля. Эффективное функционирование органов отправления конституционного правосудия является гарантией реализации основополагающих элементов верховенства права, одними из которых является независимая судебная система и справедливое судебное разбирательство. Стержневая задача конституционного контроля – надежное гарантирование в общественных отношениях основополагающих конституционных принципов и норм, без чего в стране невозможно установление конституционализма и подлинного верховенства Конституции. 

11 июля 2014 года Конституционная палата Верховного суда КР (далее по тексту КП) приняла решение о проверке конституционности Декретов Временного Правительства КР. Принятое решение вызвало широкий общественный резонанс, в связи с чем возникла необходимость проведения настоящего анализа. Целью анализа является оценка степени соответствия указанного решения основополагающим принципам и нормам Конституции КР. 

Полную версию анализа можно скачать здесь 

 

Все новости