Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Проект в действии МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ДЕПУТАТА?

Проект в действии
МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ДЕПУТАТА?
С 11 ноября 2013 года Правовая Клиника «Адилет» начала реализацию проекта «Предупреждение и снижение уровня выборных конфликтов, создание благоприятных условий их разрешения» В рамках проекта Клиника предоставляет бесплатные юридические консультации, осуществляет представительство и защиту прав и интересов бенефициаров в государственных и правоохранительных органах, судах.
6 марта 2014 г. в «Адилет» обратилась депутат Орокского айыльного кенеша Асылкан Джусубалиева с заявлением об оказании юридической помощи в отношении постановления председателя Орокского айыльного кенеша Б.Асакеева «О досрочном прекращении полномочий мандата депутата айыльного кенеша А.Джусубалиевой», с которым она не была согласна.
Проект по предупреждению и снижению выборных конфликтов, их разрешение предполагает участие Правовой Клиники «Адилет» именно в подобных ситуациях. И ознакомившись с обстоятельствами дела, юристы Клиники приняли решение представлять интересы А.Джусубалиевой в суде. В процессе участвовали Дастан уулу Улан, Эдильбек Джаныбеков и Бектур Осмонбаев.
Фабула дела была такова, что выступая на сессии местного кенеша, председатель Асакеев подверг критике работу депутата Джусубалиевой с избирателями, ссылаясь на якобы игнорирование ею заявлений граждан и отсутствие на заседаниях социальной комиссии. И сославшись на статью 6 о «Взаимоотношениях депутата с избирателями» Закона «О статусе депутатов местных кенешей», поставил на голосование предложение о досрочном прекращении полномочий мандата депутата местного кенеша А.Джусубалиевой.

Юристы Клиники «Адилет» помогли А.Джусубалиевой подготовить исковое заявление в Межрайонный суд Чуйской области, ссылаясь на норму Закона «О статусе депутатов местных кенешей», регламентирующую вопрос досрочного прекращения полномочий депутата. Это статья 3, и в ней четко  прописано в каких случаях подобный вопрос может рассматриваться в отношении депутата. Там указано, что «полномочия депутата местного кенеша могут прекращаться досрочно по решению соответствующего кенеша в связи: с личным заявлением депутата о сложении им депутатских полномочий. За систематическое отсутствие без уважительных причин на сессиях местного кенеша более четырех раз подряд, а также за неисполнение решений и поручений местного кенеша депутаты местного кенеша большинством голосов от их общего числа вправе возбудить вопрос об отзыве депутата соответствующего кенеша».

Как видно из статьи закона, перечисленные обстоятельства могут привести к тому, чтобы депутат сам обратился с заявлением о сложении с себя депутатских полномочий. Либо депутаты должны поднять этот вопрос и рекомендовать отзыв депутата. В случае с Джусубалиевой, председатель Асакеев вышел за рамки предусмотренных законом полномочий.

В ходе судебного разбирательства в Межрайонном суде Чуйской области под председательством судьи А.Джеенбековой, факты ненадлежащего исполнения Джусубалиевой своих обязанностей депутата местного кенеша не нашли подтверждения. В ее защиту выступили депутаты Орокского кенеша М.Турапов и Н.Мотукеев. Они указали на то, что председатель Асакеев оказывал на процесс голосования давление.

Более того, суд установил, что организационно-правовые основы деятельности местных кенешей регулируются Законом КР «О местном самоуправлении». В силу ст.21 указанного закона, местные кенеши являются юридическими лицами и вправе самостоятельно решать любые вопросы, отнесенные к их компетенции. Что касается прекращения полномочий депутата Джусубалиевой, то ее вопрос также регламентируется Законом «О местном самоуправлении». Так в п.7 подпункта 2 статьи 24 сказано, что действие депутатского мандата может быть прекращено в случаях  выезда на постоянное место жительства в другую местность проживания, добровольное сложение депутатских полномочий, невозможность совмещения должностей, обнаружение фактов получения лицом депутатского мандата в нарушение установленного порядка, признание депутата недееспособным, либо ограниченно дееспособным, смерть депутата или вступление в законную силу обвинительного приговора суда, роспуск кенеша, отзыв руководящим органом политической партии на основании предложения соответствующей депутатской фракции.

Однако ни один из пунктов, указанных выше в норме Закона, не нашел подтверждения. На основании вышеизложенного, Межрайонный суд Чуйской области решил заявление депутата Асылкан Джусубалиевой удовлетворить и признать недействительным постановление Орокского айыльного кенеша Сокулукского района Чуйской области от 1 февраля 2014 г.

Все новости