Общественный Фонд
«Правовая Клиника «Адилет»

0 31265-35-13

Аналитический отчет по обзору международных стандартов, анализу национального избирательного законодательства и правоприменительной практики Кыргызской Республики

16.06.2014 Аналитика

Кыргызская Республика на конституционном уровне провозгласила приверженность определенной избирательной системе – пропорциональной, способной в большей степени, чем мажоритарная система, обеспечивать реализацию демократического принципа политического представительства.

Изучение международных стандартов и принципов электорального законодательства, позитивных и негативных практик формирования и развития выборов в зарубежных странах, позволит нашей стране взвешенно, с учетом выгод и издержек каждой предлагаемой модели, ориентироваться в конструировании нормативных рамок избирательных процессов.

Вышеизложенное обусловило потребность в проведении настоящего обзора национального электорального законодательства, практики его применения и проблем в функционировании избирательных институтов, в реализации акторами своих прав, в планировании государством и другими акторами издержек на проведение выборов.

Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в 2015 г. станут индикатором устойчивости и эффективности избранной модели выборов, а также апробацией жизнеспособности законодательных новелл, предлагаемых сегодня.

Настоящая работа стала возможной благодаря реализации Общественным фондом «Правовая Клиника «Адилет» проекта «Предупреждение и снижение уровня выборных конфликтов, создание благоприятных условий их разрешения», финансируемого Посольством Великобритании в Кыргызской Республике.

Работа состоит из 5 глав, в каждой из которой рассматриваются ключевые проблемы не только законодательного (противоречия, коллизии, пробелы и пр.), но правоприменительного характера в выборном процессе. Кроме того, анализ избирательного законодательства на предмет его чувствительности к конфликтам, соответствия международным принципам и стандартам, позволил обозначить возможные пути решения законодательных, организационных вопросов, с которыми сталкиваются субъекты избирательного процесса.

Отчет можно скачать здесь

Все новости